※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科衛生士さんいらっしゃいますか?独身時代に治療した奥から2番目の歯…

歯科衛生士さんいらっしゃいますか??

独身時代に治療した奥から2番目の歯が、1人目妊娠中に痛くなり引っ越した先の新しい歯医者で診てもらったら、まだ虫歯があるということで治療し銀歯になりました。たぶん大きな虫歯だったと思います。
5年経て2人目の産後、同じ歯が痛いです💦
以前から熱いのがしみてたような、、

どんな治療になりますか?銀歯を一度外すんですかね?痛そう😓
治療で麻酔必要となった場合、完母なのですが麻酔は出来ますでしょうか?

コメント

ママリ

誰も書いてないので歯科衛生士ではないのですがコメントします!!よく虫歯になりやすい体質の人間です……😂😂笑笑笑

痛みが出ているということは神経をとってない歯ですかね🦷
銀歯の隙間から再度虫歯になることは結構多いみたいです🥹レントゲンを撮って虫歯だった場合やはり銀歯を1度外し進行具合で再度銀歯や神経を取って銀歯、最悪抜歯とかになると思います……🤔
銀歯を取り外しする度に歯を削る事になります。なので銀歯を取る際に割れるリスクも増えるし削るので何回も銀歯を付け替えることは出来ないです。なので再度虫歯にならない為に長く使えて頑丈な虫歯になりにくいセラミックの歯を進められるかもです!
最近では保険適用の白い被せ物も確か出てると思います🤔
奥から2番目とかだと保険適用外のジルコニア等の強度の強い歯は長い目で見るとオススメだと思います!!
保険適用のブリッジは前後の歯を削るので私的にはオススメしません😭

神経を取っている歯や歯茎が痛む場合は歯茎の病気のパターンもあります🥹💦その場合は根っこの根管治療で数回根っこの消毒をします。が完全に治るのは難しい病気です💦私は昔の歯医者さんの治療ミス(根管の薬の入れ忘れ)で歯茎の病気になりました……🥹笑

歯科麻酔は部分麻酔なので基本影響しないらしいですが一応気になる場合は授乳1〜2回だけ粉ミルク対応でいいと思います😊✨️

虫歯ってほんと嫌😫笑笑

• ママリ

ママリ

詳しく教えて頂きありがとうございます🙇‍♀️
    抜歯したらーーと検索しまくってました😂部分入れ歯もアリかなと💡

抜歯しなくてもよかった場合も調べておきます!

歯の大切さに気づくのが遅かったです💧

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

抜歯したら入れ歯かブリッジかインプラントですもんね🥺💦
    インプラント高いですもんね…😭
    それぞれメリットデメリットがあるので悩みますよね😣
    すごく分かります😢

• 15時間前