※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほし
家族・旦那

年始に義実家での儀式や準備が苦痛で、ストレスを感じています。義両親は良い人ですが、会いたくない気持ちがあります。共感できるエピソードを聞きたいです。

はー今年も鬱になる季節がやってきました😩はー🌀
年始に義実家行かないと行けません。。
毎年義実家で義理家族集まって、お屠蘇を回し呑みして、御節料理を食べる儀式があります。(お屠蘇の儀式が本当に苦手)
お年玉や義理家族の子どもにプレゼントも用意したり手土産も準備が大変ですよね。。ああめんどくさい。
皆さんのとこはどうですか?

義実家は寒いし、水道は井戸水であたたかいのが出ないし、トイレは常に窓開いてるし、お風呂のシャワーもすごい熱いか冷たいしか出ないし、シャワーの出が偏ってるし、、
夫と子どもはコタツに入ってますが、私はいつも床座りでしもやけになります。。
義母に色々聞かれるし、会話もめんどう😂
また子ども達に自分の趣味で服買ってるんだろうなあ💦
たいして嬉しくないのに喜んでるフリして御礼言わなきゃいけないのがしんどいです。
義母は自分の歯磨きこっぷを子ども達に使い回しさせるんですが、それが嫌すぎて昨年ついにそれを指摘したら険悪な雰囲気になりました。(その時だけです)
けど私はずっと引きずってます😓
義両親はとても良い人たちなんですが、会いたいと思わないし、
義実家に行くのは本当に毎回鬱症状になるしストレスです。

行かなきゃいいじゃんみたいな批判コメントはやめてください🙏
自分を慰めたいので、同じようなエピソードが聞きたいし、共感コメントまってまーす🙏

結婚する前までは大好きだった年末年始ですが、
10年経ちますが、毎年年末年始が来るのが鬱です。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めての妊娠で色々不安なのに往復3時間かかる義実家に年越しから泊まりで来てとか言われましたが、悪阻中色々言われて円形脱毛症になったので行きたくない!と今日旦那に伝えました😂
回し呑みって初めて聞きました💦
潔癖症気味なので無理です😭
ほしさん最近潔癖症になった程は無理ですかね?笑

衛生観念が違うと本当無理です!
わたしの義実家は甥っ子姪っ子が保育園児でリビングでおもらし、砂じゃりじゃりで汚いと思ってしまって、生まれても連れて行きたくありません😭
甥っ子姪っ子は可愛いのですが、ベビー直置きは絶対無理なのでクーファンとか持参しようと思ってます😔

• ほし

ほし

私も潔癖症なんでお気持ちすごくわかりますよ!(笑)
    それを理由には今更ですね😂

それもあってか他人の家に泊まるのはすごくストレスです😩旦那は正反対です。お菓子食べた後の手を服で拭くようなヤツです😩

私も出産後2ヶ月に義実家の親戚達との集まりで、煙草の煙が充満し酒臭い義理家族がたくさんいる居酒屋に連れて行かれた時は離婚したくなりました(笑)
    義理家族の前で見えないように必死に授乳したのがほんとに苦痛でした。
    義理家族のデリカシーの無さに殺意でした(笑)
    義理家族の甥っ子姪っ子と赤ちゃんは気を使いますよね😔
    何かあっても拒否しずらいし。
    キーファン準備も大変だし気が滅入りますね🌀

• 16時間前
  • ほし

ほし

キーファンになっててすみません💦

• 15時間前
ママリ

私も憂鬱です…
うちは義妹と義父しかいませんが
義妹からは
⚪︎⚪︎見てると子供いらないなぁって思う。自分の時間もなければなんかもうボロボロ?って感じ笑
って言われてから会話してません。が、毎回集まりにはきます。
義父は
お腹空いたのか?おっぱいか?とか、普通に言うのが生理的に無理です。あとは、1番風呂を必死にわたしに勧めてきて、私が上がった後に義父が入るのも無理です。泣
食事のマナーも根本的になってなくて嫌いです…
帰り際にこれ持ってけあれ持ってけと、冷凍庫整理に使ってんの?ってくらい化石みたいなもの渡してくるのも無理です。
基本無理ですww