義実家での食事に関する配慮について悩んでいます。妊娠中で生モノを控えているため、食事内容や衛生面での要望を伝えたいのですが、どのように言えば良いでしょうか。
義実家で出される食事について聞かせてください。
先日、車で2時間くらいの県外にある義実家に夫と一歳8か月の息子と一泊で帰省しました。
夫の仕事が多忙なこともあり、義実家の帰省は年に1、2度で義両親は孫に会えるのをすごく楽しみにしてくれていたようです。
初日の夜はこちらから外食しようと提案しましたが、コロナやインフルが流行っているので自宅で食べようと義母が作ってくれることになりました。
また、その際に私が現在妊娠中で生モノを控えていることを伝え、義母がスーパーに買い出しに行く際に息子と私様に納豆巻きといなり寿司をリクエストしました。
そこで出てきたメニューが以下です。
①かに鍋
→息子はまだカニを試しておらずアレルギーが心配なので与えず。
②サーモンサラダ
→息子も私も生モノを控えているので食べず。
③ぶり大根
→大根がまっ茶色になるくらい煮込まれており、子供にはしょっぱそうだったので与えず。
④肉じゃが
→こちらは息子様に作ってくれていましたが、大人と同じ味付け、普段子供には薄味で調理していましたが、他に食べるものがないのであげました。
⑤納豆巻きといなり寿司
これに夫と義両親はお寿司を食べていました。
私は最初に食べれるおかずを1、2種取り皿に取って頂いたあと、みんなが直バシでおかずをつついていたので以降は食べず、結局息子と納豆巻きといなり寿司を食べていました。
私は食事が足りず、夜中にお腹が空きました笑
食事中に私が言いたくて言えなかったのはまず、感染症のリスクがあるので衛生的にも直バシで取らないで欲しいということ、妊婦と子供がいるのでサラダに生モノを乗せないで欲しいということ、子供も食べるので薄味にするか別で取り分けて欲しいということです!笑
皆さんだったらどこまで言いますか?
作ってもらっておいてなんなんですが、充分に食事が出来なかったこともあり、言わないとここまで配慮がないのかと空腹の中虚しくなりました。
わざわざ時間をかけて行ってこんな思いをするなら、もう行きたくないとすら思えてきました。
そもそも夫とは生活費は折半ですし、養われてもいないので義実家で理不尽な思いをするのはうんざりです。夫は私の実家に来た際は殿様の様にごちそう、酒を出され片付けもせずゴロゴロしてますからね。私にも同じ様にご馳走を出してほしいくらいです。
皆さんの意見を聞かせてください。
- はじめてのママリ(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
わたしも妊娠中抗体が色々なくめちゃくちゃ気にしてしまっていたので、旦那から義母にいい感じに伝えてもらってました💦
わたしは生モノNGと直バシNG(取り分けたい)を伝えてもらっていて、子供のものは1食くらいならいいかと味の濃さなどは気にしてませんでした!
認識の差があるとしんどいですよね😓気も遣うし、、
旦那さんが間に入ってくれるといいのですが、、
しましま
我が家では義母も気を使ってくれますが、こちらから最初に色々伝えました。
夫も何か目に付けば言ってくれます。
気になることがあれば、夫婦ではっきり言っているというのもありますが、義母も完璧に対応してくれています。
自分だけならともかく、子供がまともに食べられるものがないのは辛すぎますよね。
私なら夫1人で帰ればと言ってしまいそうでう。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!やはり事前に要望はお伝えしているのですね!今回うちはそこが足らなかったと反省しました。旦那さんも間に入ってくれて羨ましいです。
うちの旦那は自分だけお腹痛くなるまで満腹食べていて、腹立たしかったです笑- 14時間前
ママリ
お義母さんに妊婦のあれこれや子供のあれこれはわからないので
要望があるのであれば
作るからいいと追われた時に
今は妊婦だし子供も食べられるものが限られているので、
私と子供の分は結構ですと言って持参すればよかったと思い😅
出してもらっていてあれも食べれないこれも食べれないとぐちぐち言うのはわたしなら絶対にできないです😅
養われていないから義実家で理不尽な思いをするなんてうんざりってのもよくわからない理屈ですし😅
養われている人が義実家での理不尽に耐えてるわけじゃないですよ(笑)
そのへんを履き違えていると大変失礼だと思います。
妊婦様、子持ち様、という言葉がありますけど、それに近いかなと。
妊婦だから子持ちだからこそ、自分が、ちゃんと周りを固めるべきです。
今回のことは謝るレベルです。
せっかくこんなに作っていただいたのに食べられるものが少なくてごめんなさい、次回から私が、もっとちゃんと準備していきますって。
お義母さんもここまでして手を付けてももらえないなんてさぞ悲しまれたと思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
謝るという発想は全くありませんでした!笑
外食じゃなくて作るって言ったのは義母だし、妊婦で生モノNGって言ったのにサーモン乗ってるし、感染症気にしてる割にみんな直バシだし、お腹いっぱい好きなモノ沢山で満足してたのは旦那だけです。子供、私の食べるものは持参してましたが、それを食べるのは逆に失礼かと思いしませんでした。
ちなみに子持ち様、妊婦様肯定派です。ましてやあなたたちの孫を産んで育ててるのだから配慮や理解少しはしてよーと思っちゃいます。義実家で私の好きなものを聞かれたり出てきたことはなく、いつも旦那の好物ばかりです。私実家に夫が来る時は旦那の好きな食べ物に合わせて準備しているのに。孫に会いたいと言ってるのは義両親で、私は遠いし気を使うし面倒なので正直行きたくありません。
義家族を大切に思えるのはどんな感情からですか?ぜひ教えていただきたいです。笑- 11時間前
初心者のママリ🔰
配慮がないってほどのメニューでもないかなあと思いました🥹こればっかりは個人差ありますね、私だったら何も気にならないレベルです💦
食べ物は妊婦、1歳8ヶ月でも全く食べれない物でもないかなあと思いました。直箸は、気になるならその場で言って全然良かったと思います!✨メニュー自体はとっても豪華ですね🥰
(個人的には、妊婦でも私はだされたもの全部食べますし、息子もその年齢なら生物とカニ以外食べさせます🍽️)
嫌がらせされたわけじゃないですし、せっかくの息子さんのじいじばあば、良い方なのなら言いたいことも丁寧に伝えて、今後も帰省しやすくなるようにしたらいいのにな、と思いました☺️
-
はじめてのママリ
そうですよね、確かに沢山ご飯用意してくれてありがたかったんですが、カニとか生モノとか息子が食べれないものでなんか惜しい!って感じでした😅
直バシも言って良かったんですかね。なんか私からは言えずあとになってモヤモヤしてしまいました。
やはり言わないとわからないので、言いたいことは言ったほうがいいですよね。これからは伝え方考えます😥- 11時間前
はじめてのママリ🔰
もう少し一緒に食べれるメニューがあればいいなと思いましたが文句を言うほどではないかなと💦
直ばしも、価値観の問題だし、生物がのってないところのサラダとか、乗ってただけなら避けて食べるとか、、、。
味付けもそれなら先に言うべきだと思います。うちはもう一緒なのでなにも思いませんが、そうしてほしかったのであれば言わないともう子育てから何年も離れてるのにわからないと思います。
私もなにかとイライラするので自分のことであれば同じようにイライラしたかもです!笑
他人事なので冷静に考えれてるだけです!笑
-
はじめてのママリ
冷静なご意見ありがとうございます!味付けは事前に伝えられなかったんですよね😥前日に子供様に肉じゃが作ったよ!と言われたのでてっきり薄味かと思いましたが普通に大人と同じでした。
言わないとわからないんですねー😅反省です。
私も空腹と疲労でイライラしていましたので冷静なご意見ありがたいです🙏- 11時間前
のママみ
生物とアレルギーが心配される食材だけは伝えます。
後は正直何を出されるか分からないので多めに1歳半〜2歳くらいからの市販の離乳食、食べられるパンや一緒に買い物にいくなら個別で子供が食べられそうな惣菜を買います😊
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!そうですよね、アレルギーも伝えたほうが良かったですね。あとは食べれる物を準備したり、伝えないといけないんですね。参考になりました🙏
- 11時間前
M
お疲れ様でした!義実家までの距離や会う頻度が似ていたのでコメント残します☺️
私だったら、あれこれと頭を悩ませるのが面倒なので、息子のご飯は毎食分持参します!年明けに義実家に泊まりに行く予定がありますが、その時用に数日前から取り分け分を冷凍したり😂
持って行ってもし息子が食べられそうな物があれば少しいただくつもりで行きます!
自分の分は…直バシで行かれる前に確保します😂😂
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!毎食持参とは素晴らしいです😭👏悩んだり不満言ったりするくらいなら持参するべきだったのかなーと反省です。対応方法について参考にさせていただきます🙏
- 6時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
直バシNGは以前行った時には取り箸用意されていたので、伝え忘れ、気付いた時には時すでに遅し‥生モノNGは伝えたはずなのになぜサラダに乗ってる?という感じでがっかりでした😞笑
子供用ご飯についての意見もありがとうございます😊確かに一食くらいならそこまで気にしなくてもいいですかね。
旦那は気遣い0人間なので、期待できず、素敵な旦那さんで羨ましいです!