※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっこ
子育て・グッズ

おんぶもっこについてのご意見をお聞かせください。高い位置でおんぶできるのが良さそうです。クールメッシュタイプがいいでしょうか?(愛知在住)

おんぶもっこというのを見かけて気になっています。
生後6ヶ月で、普段はエルゴを使ってます。家事をする時におんぶできたらいいなぁと思ってて。(エルゴでおんぶしながら今はやっています)
高い位置でおんぶできるのも良さそうだなぁと思いました。
使ってらっしゃる方、どうですか?
またこれからの季節を考えるとクールメッシュタイプがいいのかな?とも思いました。愛知に住んでます。
ご意見お聞かせください!

コメント

にゃおぷん

もっこ使ってます♡
ギャン泣きしてても、5分ぐらいで寝ちゃいます( ´・∀・)ごつくもないので家事もしやすいですよ~!

• みっこ

みっこ

おお〜その状態で5分で寝るなんてすごいですね!ますます欲しくなりました!
    ちなみにメッシュタイプではなく、普通のおんぶもっこですか?

• 5月8日
  • にゃおぷん

にゃおぷん

普通のもっこです!
    結構厚手なので、暑さは心配ですが抱っこでも結局汗だくなので、いいかなと思ってます♡

• 5月8日
  • みっこ

みっこ

厚みがあるんですねー。確かに最近は抱っこしてるだけで汗かきますよね(๑¯◡¯๑)笑
    参考にします。ありがとうございます♡

• 5月8日
かつわか

おんぶもっこ、家の中でずっと使っています。
私も高い位置でおんぶ出来て、娘の目線が私の目線になるので、エルゴ等のものでおんぶして背中しか見えない、というよりも、楽しそうでとても良いですよ☺

私も使い始めが夏だったので、クールメッシュタイプを最初に買いました。
なので使い心地はそれが普通だと思っていたのですが、おんぶの指導をしている人におんぶの仕方を教わる時に
「これは生地的に結構すべるねぇ」と言われたので、
普通の厚手のものを買い直し使ってみたら、メッシュのものより安定感があるなぁ、と実感しました。
とはいっても、時間がたつと少し落ちてきてしまう時もあるのですが😅
厚手のもので夏のおんぶを経験するのは初めてなので、なんとも言えませんが、きっと暑いかなぁ💦
一度厚手の安定感を知ってしまったので、メッシュに戻るのに何となく勇気がいります😅

• みっこ

みっこ

エルゴだと背中しか見えないですもんね。子どもの顔があまり見えなくて時々鏡で確認しちゃいます(><)

普通のおんぶもっこの方が安定感があるんですね。なるほどー!
    ちなみに、去年の夏にメッシュ使っててどうでしたか?通気性があっても暑いとは思いますが…。

• 5月8日
  • かつわか

かつわか

遅くなりすみません💦
    メッシュでの夏、子供の背中は、やはり普通のよりは涼しいと思います。
    お腹側はわたしとくっついているので汗はかいてましたが。
    生地の暑さが全然違うので、子供にとっても違うはず、、🐵

• 5月10日
  • みっこ

みっこ

生地の厚さ、全然違うんですね!
    夏ならやっぱりメッシュの方が子どもも快適そうですね。ちょっと考えてみます。
    丁寧に教えてくださりありがとうございます😊

• 5月10日
  • かつわか

かつわか

グッドアンサー、有難うございます😃✨
    年々、夏の暑さが半端無くなってきてますもんね。
    参考になれば嬉しいです😄
    お互い、素敵なおんぶ生活過ごしましょうね✨

• 5月11日
かけうどん

もっこメッシュを4ヵ月頃から使ってます。
主に夕飯の支度時のグズグズの時につかってます。
それまでは昔ながらのおんぶ紐を使ってたのですが、それと比べると肩が楽チンです。
確かに寝てしまうこと多いですが、首がカックンとなってしまいます(;´∀`)
外出時はエルゴですが、エルゴのおんぶはやっぱり位置が低いなぁと感じます。
メッシュしか使ったことないですが、軽くてシワになりにくいです。
決して安くないので悩みますよね(;´∀`)
購入して良かったとは思いますが、できれば試着してから買いたかったです・・・

• みっこ

みっこ

肩が楽チンなのはいいですね(*^^*)肩痛いと辛いし。
    エルゴとの比較、参考になります!やっぱり位置が低いんですね(ノ_<)

メッシュは軽くてシワになりにくいんですね!参考になります(o´◡`o)

お店で試着できたりするとわかりやすいんですけどね…ネットでしか売ってないのがネックです(T_T)

• 5月9日