近所の2歳半の女の子が息子に対して攻撃的で困っています。息子はまだ1歳で言葉が少なく、他の子供とのやり取りが難しいです。どのように声をかければ良いでしょうか。また、参考になる本や動画があれば教えてください。
他害の対応や声掛けについて、、、💦
近所に息子とちょうど1歳ちがいの2歳半の女の子がいます。
その子はこだわりが強めで、おもちゃも独占したがる子です。
息子が子育て支援広場に行ってその子が使ってるブログのおもちゃを何個か触ってしまい、女の子は怒って爪を立てている状態の手で顔を握られて出血してしまいました💦
息子は一人っ子なので、広場などで他の子供達と取り合いをしたり、喧嘩したり、やったやられたをしながら成長してもらったらと思っているのですが、、、
その女の子がかなり強いのでいつもやられっぱなしです。笑
おもちゃを触った後も根に持ったらしく、ブロックのおもちゃを返してから2.3分してからやられました🥲
2歳なんて、そんなもんだと思っていますが子供を通しての声掛けが難しいなぁと思います。
その子は喋れるけど、いやって言うだけでは気持ちが収まらないぐらい嫌だったんだろうし
息子もまだ1歳なのでほとんど話せず(こっちの言う事は割と理解してます。)貸してや一緒にやろうなんて言えないですし。
両方になんて声をかけてあげたらいいのかなぁと。
皆さんならなんて声かけますか?
まだ1歳だからお友達とやり取りするなんて無理なのは仕方ないけどその先こんな事はどんどん増えていくだろうから参考になる本やYouTubeなどなどなにかオススメなどもあれば教えて欲しいです✨
よろしくお願いします。
- はじめてかあちゃん🔰(1歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言っても分からない年の時は他の子の所に行かせませんでした😣
仕方ないとは思いつつ、やはり自分の子が他所の子にやられるのは見たくないので最初から制御しました(笑)
でも関わりも大事だなと思い、私が先に子供の気持ちを他の子に伝える形にしてました!
「これひとつ貸してくれない?」とか「いーれーてっ」と言って大丈夫そうなら自分の子をそこに置いたり、ダメそうだったら「お友達が今遊んでるから後で借りようね」と抱き抱えて遠い所に座らせてました(笑)
はじめてのママリ🔰
出血したことその子の親は知ってるんですかね?🤔
我が子も小さい時支援センターで似たようなやり取りがありました😭
まだ言葉で言えない1歳前からそばについて「かーしーて」→貸してもらったら「ありがとう」「終るまで〇〇してまっとこうね」→順番を待てたら「待ってたらかしてもらえたね!」などと代弁したり、「いっしょにあそぶとたのしいね」などと気持ちを代わりに言葉にしていました😊
経験を繰り返すうちにお友達と関わる時に知らない子にも触る時はいきなり触らず言葉を添える。ありがとうを言う。待つ。などができるようになりなりました♥
他人の子にもトラブルになりそうな時、なった時は「順番だよ。長い針が〇〇になったら交代するからそれまで待っててくれる?」とお願いしたり、「触られて嫌だったんだね」「1人であそびたかったんだよね」などと声をかけたり、スペースを離したりしながらできるだけケガは未然に防ぐようにしています😌
-
はじめてかあちゃん🔰
親御さんはすぐ横に居たので知っています!
謝ってもらっています!
いきなり触らず親が先に言葉を添えるんですね!
やってみます!
一人っ子だから沢山子供同士で遊んで欲しいと思ってて自由にさせすぎていたかも知れません💦
反省です。
私も声掛けやってみます!- 17時間前
はじめてのママリ🔰
相手の親は何も言わないで見てるだけですか?
多少の取り合いとかは仕方ないと思いますが、さすがに顔を握ろうとしたら親が止めないと、、
今後はその女の子と一緒になった時点でなるべく関わらないように違うおもちゃに誘導しちゃうかもしれません。
トラベル避けるために。
子供にはお友達が遊んでるから取らないよーとは言いますね
その女の子にはごめんねーと言います
-
はじめてかあちゃん🔰
相手の親も少し経ってから女の子が仕返ししたので💦
止めるのが間に合ってなかったです。
フラット寄って来ていきなりぎゅっとだったので、、、その女の子は仕返ししないと気がすまなかったみたいです、、、
そうですよね、トラブル避けるために少し距離を置いてみます!
前回会った時はすごく2人で楽しそうに遊べてたので😭
私が息子への声掛けが足らなかったですね。
回答ありがとうございます♪- 17時間前
はじめてかあちゃん🔰
回答ありがとうございます!
そうですよね。
私がもっと先回りして動いた方がよかったですね🥲
一人っ子だから多少の他害があってもつい他の子とどんどん遊んで欲しいと思ってて、、、💦
息子が他害が全くないので割と自由にフラフラさせてました!
広場の使い方も難しいなぁ😓