※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯医者デビューはいつが良いでしょうか。下の歯が1本生えたばかりで、皆さんの経験を教えてください。

歯医者デビュー、いつしましたか?

歯が生えてきたら歯医者デビューするべきだと最近初めて知ったのですが、
いま下の歯が1本、顔を出したところです😌

みなさんいつ見せに行きましたか?
調べても、1歳半検診以降、とか、6ヶ月で歯が生えたらすぐに、とか結構バラバラで困ってます😭
わたしが定期的に歯医者にかかっているので、その時に聞いてみようとは思うのですが、、、
参考に、みなさんいつ、どれくらい歯が生えたらかかったのか教えてください!

コメント

あっぷりん🍎

上の子の定期健診のついでに1歳前くらいにみてもらいました。4本生えてたとおもいます。

ma

わたしの歯医者では一本でもはえたら。
だったので一本生えた時から連れて行ってました🦷

場に慣れさせるためにも〜って言われたんですが、今泣かずに大きいお口開けれるようになりました☺️

はじめてのママリ🔰

私も通ってる歯医者で聞いたら歯が生えたらフッ素始めた方が良いと言われました。
ただ、1本は流石にめんどくさくて8ヶ月の時に8本生えてたのでその頃行きましたよ!

ママリ

1歳2ヶ月でデビューしました!

支援センターの保健師さんに1歳半検診終わってからの人が多いと聞きましたが、奥歯や犬歯も生えてきたので早めにデビューしました🙏🏻

✴︎✴︎

1歳になったばっかりで今日歯医者さんデビューさせてきました🦷🪥
今上の歯4本、下の歯2本生えてる状態です!本当は上2下2生えた時点で行こうとしてたのですが、なかなか腰が上がらず😂

一般的には1歳半でデビューする子が多いと聞きました!

うちは口育に力を入れたかったので、顎を育てて綺麗な歯並びにするためのお話とか聞けて、すごく参考になりました!(歯医者さんによると思いますが)

はじめてのママリ🔰

1歳半くらいの時に保育園の歯科検診で上唇小帯を指摘されて(すきっ歯)、それをきっかけに歯医者デビューしました🦷
以来定期的に診てもらうようになりました。

rsa

歯が生えてから定期的に歯医者行ってみてもらってます🙂‍↕️