授乳中に白斑や乳腺炎、乳頭亀裂のトラブルが続き、痛みが辛い状況です。完母から混合または完ミに移行した方の体験を教えてください。どのようにミルクと母乳を併用していたのかも知りたいです。
白斑、乳腺炎、乳頭亀裂と授乳トラブル続きで授乳が痛くて辛いです😭😭
母乳外来で何回かマッサージもしてもらっていますが、その時は良くなるものの白斑は無くならないし、よくしこりもできます。
完母→混合or完ミになった方いますか?
どのように移行しましたか?
また混合の場合はどんな感じでミルクと母乳をあげていましたか?
毎日の授乳がトラブル続きで辛いので相談させて下さい🙏
- みーお(生後4ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
ちゃ
上の子の時完母→完ミにしました!
完ミにすると決めた日から母乳は与えずミルクのみ、お風呂の時に手絞りしてました!
幸い直ぐに胸の張りも母乳の分泌も落ち着いたので辞めたからといって特にトラブルはなかったです😊
乳頭トラブル辛いですよね〜🥲
完ミにするとお金かかるし洗ったり消毒の手間がありますが、夜間良く寝てくれるようになったので精神的にかなり楽になりました😊✨
みーおさんの楽になるような授乳スタイルが見つかりますように🙏🏻
みーお
返信ありがとうございます!
精神的に楽なのが1番ですよね😊最近は授乳が痛いので、精神的にも辛くて、、
トラブル無かったのすごいです!手絞りってどのくらいの時間やりましたか?張ってきたらやっていた感じですか?
ちゃ
ちょっと違和感あるな〜って時に出が落ち着くまで片方5分もしないくらいでやってました!
ガッチガチになる前にちょこちょこ絞ってたのでトラブルにならなかったのかもです👌
精神的に楽が本当に大事です〜!
私も下の子混合で育ててますが、寝てほしい時は母乳はそこそこで切り上げてミルク多めに飲ませて睡眠確保してます😂
みーお
少しずつ絞るのが良いのですね!やってみます!
睡眠確保大事ですよね✨
うまくミルクを使って、自分が楽な方法を見つけていこうと思います😊