※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

インフルエンザ予防接種について、息子が6ヶ月になるのですが、接種時期に迷っています。皆さんのお子さんの初回接種時期を教えてください。

インフルエンザの予防接種について教えてください‼️
息子が1/2で6ヶ月になるのですが、インフルエンザのワクチンを打とうか迷っています。
10月頃に一回目、1ヶ月頃に二回目の接種が理想的ですが息子の場合だと1月に一回目、2月に二回目になります😅
皆さんのお子さんは初めてのインフルエンザ予防接種は何歳の頃でしたか?時期も教えて頂きたいです💦

コメント

🐘

1歳未満の時は効果が十分じゃないって言われたので受けてません💡

• みな

みな

調べると1歳からしか受け付けてない病院もあったので受けなくてもいいのかなって思ってましたがかかって重症化したら怖いなとも思ったり💦

• 12月27日
  • 🐘

🐘

親が接種するか、この時期の人混みはなるべく避けるとかできる予防をしておけば大丈夫だと思います💡

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

4月生まれの長男が
11月に7カ月の時に初めて打ちました💡
都内住みで、電車移動も多かったためです。

それ以降は転勤等で車移動が多くなったのもあり、打っていません😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

インフルエンザワクチンは、卵アレルギーのチェックが終わっていないと打てない事があるので、要確認です💡

• 12月27日
  • みな

みな

そうなんですね!私は車移動が主なのであまり気にしなくてもいいかもしれないですね💦

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

1月1日で6ヶ月ですが、打たないです😌
来年からデビューかなと思ってます!

• みな

みな

やっぱり来年ですか‼️息子を連れてお出かけすることが多いので感染して重症化したら怖いなって思ったり💦

• 12月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そもそもワクチンの効果が乏しいですので、接種してても重症化の可能性はありますね🥲
    なので本人がワクチンを接種するのではなく、家族が接種したり、人混みを避けるのが大事だと思います💦

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

上の子保育園に行ってるので少しでも効果があるなら打ちたい所でしたが、離乳食ゆっくりやってたら卵チェックまで進めずに年越しになりました😅気になるので多分今期はもう打たないです

0歳以外は全員打ちました💦

あおい

まさにうちと同じです!
接種はされましたか?うちの子は6ヶ月なりたては今日一回目の予約入れてますがまだ悩んでいます💦上の子が幼稚園に通ってるのでうつされないか心配なんですがかかりつけ医からも6ヶ月だとまだお母さんの免疫があるから大丈夫だと言われました😔

• みな

みな

結局しませんでした〜🤣卵をまだ食べさせてなかったのもあります🤣私は一ヶ月半で母乳やめたので多分私の息子はもう免疫ないかも😆

• 1月7日