食べるの大好き😋
同じです😂🙌
私自身は奨学金ではなく大学行かせて貰いましたが、奨学金の子が多かった気がします🥲
ママリ
事情は違いますが、そういう家もありますよ。
ママリでは子供のための貯金は万全!積立ニーサもやってます!って方が主にお金関係の質問したり、返信してるのでみんなそんなお金貯めてるの?って思っちゃいますが。
氷
高校生までお金出してくれるだけても良い親だと思います。
私自身が高校生の時、親から奨学金借りて自分で返してねと言われ、一切出してくれなかったので💦
私も現在金銭的余裕無いのですが、高校までは絶対お金出してあげたいと思ってます。
はじめてのママリ
うちは一人っ子なのにそんな感じです💦
毎月手取り14万なので生活カツカツですよ😂
ママリ
奨学金は悪ではないと思いますから構わないと思います。
懸念点としては、
奨学金(借金)するなら諦めてしまわないか…
とか、
高校受験でも塾は必須かと思いますが、その費用は大丈夫なのか?とかですね。
失礼ですが、
必死で働いての今なのですか?
はじめてのママリ🔰
うちは2歳の息子だけですが貧乏なので児童手当は生活の足しにしてます😅(その為にあるものだと開き直ってます🙄💔)
高校出たあとは自分の夢で大学か専門か決めさせる予定です。
お金がない事もそうですが自分で決めた夢に向かう為のお金を親が出すより自分で出す事でそう簡単に諦めるわけにはいかないと言った思いを持たせる為でもあります。
私の世代が働きたくないから大学行くって人が多かったのでそんな理由で行かせるつもりはありません😂
因みに学資の代わりにNISAを毎月してます☺️
はじめてのママリ🔰
我が家は奨学金借りて親が返す予定です😌
R
高校までは出しますがそれ以降は奨学金で行ってもらいます。
私自身がそれで育ちそれな普通と思ってたので可哀想とかも思わないです😂
コメント