支援級と普通級の選択に迷う理由は何でしょうか。メリットとデメリットがあると思いますが、具体的な迷いの理由を教えてください。
支援級と普通級で迷う方が多く見られますが、率直になぜでしょうか?
まだ先の話ですが、我が子にも関係してくる話になると思います。
今の知識の段階では支援があるならそっちの方がいいじゃーん😃と楽観的な気持ちですが、迷ってる方が多いということはメリットデメリットあるわけですよね?
知識不足で申し訳ないのですが、迷ってる理由を教えてください🙇🏻♀️
(不快に思われたら申し訳ございません。批判はご遠慮ください)
- ママリ(4歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは知的能力が高いので、勉強の遅れや友達関係が狭まる事が気になって迷いました💦
やっぱりコミュニケーションが難しい子ばかりが集まると、そこが伸びないかなーとも😢
支援学級といってもその年にどんな子がいるかでも大きく環境変わる気がします。
人と関わるのが好きなタイプなので、知的に遅れのある子が多いクラスになると我が子はたぶんつまらなく感じてしまうタイプです😭
とはいえ、まずは楽しい!と思う気持ち優先でストレスなく通って欲しいので手厚い支援級を選びました😊
ドレミファ♪
支援級って一つでまとめてますが自治体や学校規模でもまったく違うんですよ
うちの地域は支援級=昔からの知的がないと入れない狭き門です
知的がない息子はまず入れない
そして診断がないとなんの支援もないです
なので言い方悪いけどノラ発達障害が沢山そんなものといえばそんなものですがやはり充実してなければ選択肢がまずない
親が発達障害うたがった時には枠はいっぱい
何もできないってのが現状です
私も初めは支援受けれるなら支援級とも思いましたがまずその資格すらなかったです
なので迷うと思ったけど結果普通級ってこともあります
逆に親が気にしてないとこの子は明らかにでも普通級にいます
難しいですよね
就学相談とかもそもそも相談窓口にいかないと受けれないとか逆に健診で引っかかる自治体もあるし
本当にその地域の支援がバラバラなので支援級と普通級で悩むののもそうだけど地域で発達障害を育てれるのかも悩みます😅
うちの従兄弟の子はそれで引っ越しもしてるので
-
ママリ
地域によってそんなに差があるんですね💦
今は色々知識が広がり発達障害も多様なものになってますが...
地域が子供の発達に関してあまり積極的じゃないというか、支援が狭かったら確かに育てていけるのか心配ですね😓頼りにならないというか...
楽観的に思ってたのが恥ずかしくなります。
教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 14時間前
はじめてのママリ🔰
支援級で途中で普通級に転級できるか、転級ができなくそのまま中学校も支援級だと内申点が付かないので公立高校は難しくなります💦
あとは閉鎖的な支援級だと同じ学校なのに余所者感があったり、親は自分の子が障害者認定されるのが受け入れられないとか色々理由はあると思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
中学も支援級だと公立高校行けないのですね😓
内申点まで影響あるとは...
余所者扱いはあるのかなと思いました。やっぱり子供って良くも悪くも素直ですし....
教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 14時間前
はじめてのママリ🔰
うちの地域では支援級は、知的級しかありません、
来年から知的級の支援級に入学する息子がいます!
知的級なので授業はゆっくりなため小学校卒業する時に4年生ぐらいまでの勉強しか教えられないです!
その時点で普通級と支援級の子で差が出てしまうから将来の事を思うと悩んでしまうからではないでしょうか?
-
ママリ
支援級にも知的級とか情緒級とか色々あるようですね。
わかりやすい例で言えば、勉強が普通級のようには進まないんですね。地域によって様々かもしれませんが、勉強が追いつかないとなると親としては心配だしすごく悩みますね💦
わかりやすく教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 9時間前
まろん
迷う方のほとんどは知的のない発達障害や発達グレーの子だと思います。
学力的にはついていける可能性が高いことや、そのまま園のお友達と同じ普通級にあがりたいなど色々理由はあると思います!
特にお子さんが、お友達と一緒がいい!ってパターン多い気がします。でも親としてはついていけるだろうか?で悩んだりありますよね
あとは親が無理にでも普通級に入れたいってパターンもありますね💦
-
ママリ
うちも今はまだグレーですが、グレーだとみんなとやっていけば意外と出来るかもしれないって思えてしまいそうですね。
確かにお友達が普通級にいると悩みますね💦
初めての学校で少しでも見慣れた顔があった方が子供も安心すると思いますし...でも親の心は複雑ですね💦
教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️- 9時間前
ママリ
確かに発達障害と言えど、色々特性ありますね💦
うちも人と関わるのが好きなタイプなのでその辺悩みそうですね😞
話すのが苦手な子が多かったら交友関係も広がりませんものね...
お母様もたくさん悩まれたと思いますし、お子さんもまずは小学校が楽しいと思える場所になると良いですね☺️
教えていただきありがとうございました🙇🏻♀️