甥っ子がてんかんを持っており、発作が続くと脳にダメージがあると聞きました。てんかんが重症化することについて教えてください。
調べてみたりはしたのですがイマイチ理解できず、質問させていただきます。
甥っ子がてんかんということを初めて聞かされました。
3歳になりますが、一歳前後にいきなりてんかんの発作が起こり、薬を服用しているそうなのですが、
あと数回てんかんの発作が出てしまうともう脳の機能がダメージを受けてしまうから普通には生活できなくなると言われたみたいです。
てんかんというのは脳にダメージがいってしまうものなのですか?
そして、あと何回出てしまったら元に戻れないみたいなのはどういうことなのでしょうか?
友人てんかん持ちの子がいて、その子に「私てんかん持ちだから免許取れないんだよねー」と言われたことがあり、その子は至って普通だったためお恥ずかしながら、
てんかんがここまで重症化してしまうものという認識がありませんでした。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
人間の体には神経が張りめぐらされており、その神経の中を弱い電気信号が通ることによって色々な情報が伝達されます。脳には神経細胞が集合し、様々な情報を処理しています。たとえば、目や耳、皮膚、舌からなどの情報は、神経を通じて脳に伝達されることによって「きれい」「暑い」「甘い」などと感じます。逆に「話す」「走る」などのように、脳からの命令を伝達することによって体を動かしたりもします。 さらに、意識しない心臓の動きや呼吸の調節、感情・情緒・理性などの精神活動や記憶も脳で制御しています。
てんかんは、このような働きのある脳内の電気信号が、何かの原因で一斉に過剰に発生すると、その部位の脳の機能が乱れ、脳は適切に情報を受け取ることや命令ができなくなり、体の動きをコントロールできなくなります。
コメント