※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

錠剤が飲めないことに悩んでいる女性がいます。子供の頃から苦手で、大人になっても克服できず、コロナの際には子供用の薬を飲むことになりました。ミンティアサイズは飲めますが、それ以上は無理で、病院でも理解されにくい状況です。克服した経験のある方がいれば教えてほしいとのことです。

私の事なんですが、薬の錠剤が極度に苦手で飲めません。

飲み込めなくて、子供の時からずっとです…
大人になれば勝手に飲めるようになると思ってもう30近いです😂

コロナになった時も
コロナの薬は大人のは錠剤しか無いと言われて噛んで飲んだら意味ないと言われて(当たり前ですが😂)コロナの薬は諦めて、子供の風邪の薬を倍量出されたのを飲みました💦

ミンティアサイズは飲めますが、それより大きいのはホントに無理です💦(ほぼミンティアより大きいので飲める錠剤が無いです)
錠剤は噛んだら飲めますが噛んだら意味ないし、
どうもこうも飲めません…

極度に錠剤苦手だった方
克服された方いますか?

本当に悩んでます💦

病院行ったら
大人=錠剤だから
飲めないというと
は!?みたいな反応されるし、これからの為にも飲めるようになりたいです。

ちなみに
子どもたちは5歳くらいから普通に錠剤飲んでます。
飲み方のコツを聞いても普通に飲むだけと言われて
何でお母さんは飲めないのか不思議がられてます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

苦手、って訳じゃないんですけど
アデノイド肥大が著しくて
錠剤が飲み込みにくくて
半分ぐらいに割って飲んでます🙆‍♀️

がちゃp

同じくです!
基本は粉薬にしてもらってますw
ミンティアサイズも飲めないので諦めてます笑

ままり

お大人用?のお薬飲めたねみたいなのは試した事ありますか?

ちなみにウイダーとかは飲めますか?最初から固形(錠剤)ではなく噛まずにゼリーとかで飲む練習をしたらどうかな…と🙌

まむ

めちゃくちゃお気持ち分かります😭
病院で錠剤苦手で…って言いづらいですよね😭😭
でもどう頑張っても飲めないしなので、粉薬でお願いしてます!
錠剤しかない薬は割ってもいいか確認して小さくして飲んでます😂

私も飲めるようになりたくて何度も練習したけど、やればやるほど意識して変な飲み方になってしまうしどんどん飲み込むのさらに下手くそになって悪化してしまってます🥲
なので、絶対克服するぞ‼︎ではなくて、基本は粉とか錠剤飲む機会を減らして、忘れた頃にチャレンジしてみるって感じでコツコツ頑張ってみてます😭

はじめてのママリ🔰

私も苦手です💦
大量に水含んで飲み込む瞬間に上見上げるとマシです…祖母が昔そんな感じで飲んでて笑
でもザラザラしてる錠剤は未だに喉ひっかかってオエッてなりますね😇
カプセルは下向いて飲み込むと良いですよ!