※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
l
お金・保険

日頃から無駄遣いや浪費をしないために気をつけていることや節約の秘訣などあれば教えてください🙇‍♀️🙏

日頃から無駄遣いや浪費をしないために
気をつけていることや節約の秘訣などあれば教えてください🙇‍♀️🙏

コメント

買うときに本当に必要かどうか考えるようにしてます!笑
果たして本当に今これを買わないといけないのか?と考えたら自然と浪費は減りました😊
ネットでこれ欲しい!と思ってもスグは買わず数日経っても欲しい気持ちが変わらなかったら買うとか! ですかね🤔
あとコンビニは滅多に行かないです。

ママリ

物が増えると整理整頓が難しくなるので、服などを買う時は「代わりに何を捨てるか」を考えます。

捨てるには分別の事とか、大袈裟かもしれないけど地球環境の事とか考えます。
そうすると無闇に買わなくなります。

長く大事に使える物なら買っていいと思います。

はじめてのママリ🔰

とりあえず買い物に行っちゃうと何か買っちゃうので、何も買わない日を作ってます!
暇だしイオンに行こってなると、なんだかんだ使っちゃっうので、、😭😭

あんず

買い物に行かない!
週末にまとめ買いして、平日はどうしても今日使う必要な物がない時以外行かないです。
例えばお味噌汁に野菜と豆腐を普段なら入れるとして、豆腐が無いなら豆腐無しの味噌汁にし、味噌がないなら中華スープに変更するとかとにかく行かないです。

ママリノ

食費、日用品、光熱費は放置ですが
服やコスメ、レジャーなどで使ったら即、アプリに入力してカウントしてます。
ざっくり、予算も決めて
超えないように気を付けています。
やり始めてだいたい月5万くらい浮き始めました。

マママリ

食費に関してはまとめ買いしつつ、金額上限決めて計算しながら購入するようにしてます

ママリ

『あったら良いな』は買わない!
精神論です🤣👍