※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
お出かけ

名古屋市在住の女性が、運転免許証の更新時期に赤ちゃんを連れて行くべきか悩んでいます。更新は3月で、赤ちゃんはその頃4〜6ヶ月になります。預けられるなら一人で行く方が良いか、また予約制についても質問しています。

名古屋市に住んでいます。
3カ月後の来年の3月が誕生月で運転免許証の更新月になります。今生後2ヶ月の子が居て多分連れて行くことになるかなと思います。
前後1ヶ月ずつが更新期間だと思うのですが、その頃は4ヶ月頭頃〜6ヶ月頭の頃になります。

もし連れて行くとしたらやはり4ヶ月頃よりも6ヶ月入ってからとか遅いほうが連れて行きやすいですかね?
ペーパードライバーなのもあって優良ドライバーなのと平針までは行かず、近くの警察署で平日に済ます予定なのでそんなに混まないとは思います。

一応同居中なので赤ちゃんのこと頼めなくはないんですが、交通機関でしか行けなくて往復だけで1時間以上かかってしまうのでちょっとお願いするのは厳しいかなという感じです。
まぁでも預けられるなら預けて一人で行くほうが良さそうですよね?

ちなみに少し前から予約制になったと認識してるんですけど、予約制なのは平針とか一部だけで基本は予約なしでいけるかんじでしょうか?
ちなみに港警察に行く予定です。

コメント

咲や

私が1月の更新で、近くの警察署で出来ないかと試しに免許更新の予約サイトで見たら、警察署も予約制でした😣
警察署は平日のみの予約でしたよ
日曜日に子供預けて行きたいなら平針一択でした

モフ

わたしは五年前、子供が0歳の時に港警察で更新で、コロナも流行ってたので電話して連れて行きたいと聞いたら、港は狭いし混むから蟹江警察がおすすめと言われ蟹江警察でサクッと更新しました!
当日免許証発行だったのもよかったです。
5年前は予約制ではなかったですが、一度電話で確認するといいと思います💡

ちぃ

一年前ですが10ヶ月の子を連れて平針試験場へ行きました!
優良で30分の講習ありましたが、部屋の一番後ろに窓付きの個室があってそこで子供と2人で講習を受けられました。予約制だけど託児もあったと思います。
最初の収入証紙を買うのところで結構な行列でしたが、ベビーカーで並ぼうと行ったら『赤ちゃん連れて並ぶの大変だろ!こっちこっちー』と係のおじさんが呼んでくれて、窓口の人に声かけてピッと横から入って代わりに買ってくれました笑
その後も各窓口で何かと気遣ってもらえて、写真撮る時も横で子をあやしてくれたりと、優しい方達が多くて助かりました!

ゆっこ

今年、港署で書き換えしてきました。
港署も予約制でハガキに書いてあるQRで予約するみたいです。