生後2ヶ月の娘が直母拒否を始めたため、完ミに移行を考えています。断乳に向けて、搾乳の回数や量、絞り方についてアドバイスを求めています。乳腺炎を避けつつ、直母を続けるべきか悩んでいます。
完母から完ミ/断乳
生後2ヶ月になった娘が直母拒否を始めたため、これを機に年明けごろから完ミに移行しようと考えています。
現在は昼間は1日6回の授乳のうちミルクor搾乳(1、2回)であげて、夜間のみ寝ぼけて直母で飲んでくれるためその1回だけ直母というルーティンでやっています。
(夜中に張りが酷い時は追加で搾乳して授乳時間に合わない時は捨ててます。お風呂で手で押し出すこともあります。)
断乳するに当たって、
・1日に搾乳する回数、量?を徐々に減らしていけばいいのか?
・カチコチになったらしっかり絞り出すor絞りきらない方がいいのか?
・搾乳機or手で押す どちらが母乳を作る量を少なくしていけるのか?
等々、断乳の経験ある方教えていただけると嬉しいです。
実際の体験もぜひ教えてください!
どうにか乳腺炎にならずに断乳したいです😭
*深夜の直母に関しては母乳が出てる間は夜中のミルク作りめんどくさいし咥えさせとくか…くらいの気持ちです。
やっぱり1回でも直母を辞めてキッパリ哺乳瓶に切り替えた方がいいのでしょうか?
- はる(生後2ヶ月)
コメント
ママリ
私も生後2ヶ月から完ミに自力で移行しました!!
私の場合も直母拒否で搾乳してやってたんですが、乳腺炎になってしまいしんどくて、、、
とりあえず娘にはすぐ完ミにして、私の方は搾乳で絞るんですが、量を少なくしていきました!!いきなり量減らすと乳腺炎になるのでいつも飲んでる量からちょっとずつですね!!減らしていく段階で張ってしまう時は手で軽く搾ってました!絞りすぎはよくないのでほんとに少しです、、、😭
1ヶ月半くらいかかった気がします😂
最初の1週間くらいが耐え時です!!!
はる
同じ境遇の方の体験談嬉しいです😭
量を少なく、と言うのは一回の搾乳する量を減らしていくということでしょうか?それとも1日のうちで搾乳する回数を徐々に減らしていきましたか?
1ヶ月半…、長い闘いですね😭
既に深夜がガチガチでこの先が恐ろしいです😂笑
ママリ
まずは1回の搾乳する量を減らしていきました!!私自身結構母乳出るほうで片乳でも150とれてたので150...140...130...で減らしてました!!2時間おきにはやらないとガチガチだったので一日の回数は減らせず、、、量だけ減らしていきました!
1ヶ月半めちゃくちゃ長いですよね😭
今ではもう何も出てこなくてしょぼしょぼのおっぱいになりました😂
はる
詳しくありがとうございます!
無理のない範囲で断乳頑張ってみようと思います!