ママリ
我が家の方針としては現時点で高校卒業時点で1人あたり500万円程度しか用意するつもりはないです。
収入がないとかそういうことじゃなくて、子供たちがこの先どういう選択をするのかは現時点では未知数すぎるからです。
そもそも子どものお金として積み立てたりはしてなくて、お金が必要になった時に蓄えから捻出する。今のところその上限が500万円ということです。
はじめてのママリ
小学校卒業までに1人500万を目標にしてます!
それ以降は塾代などかかるとみてるので。。
主に投資でしてます!
はじめてのママリ🔰
我が家は高校卒業時点で一人当たり5000万用意するつもりです。
子どもたちがどういう選択をするかわからないので用意できる分はしていこうと考えています。
別途現金で都度必要な支払いはしていきます。
今の想定通りの進路であればかなり余裕があるのですが、夫と同じ進路ならもしかしたら足りないです…
現状は投資(新NISA、ジュニアNISA、旧NISA、課税口座)と、万が一の保険です。
ママリ
都内に近いところに住んでいるので、家から大学へ通う想定で10歳までに1人最低800万は絶対でそれ以降は貯められるだけ貯めようかと思っています😊
女の子なので私立文系かな?なんて勝手に想像しちゃっていますが、800万あれば理系でもなんとかやっていけそうという考えです!医学部とかなら足りないですが😂
コメント