育児や家事の分担について、夫が経済的負担を理由に不平等を主張することに悩んでいます。自分の負担を軽減するために、家事の役割を明確にしたいと考えていますが、夫の態度に疑問を感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
育児や家事・仕事って夫婦で平等にできると思いますか?
私は一回り上の旦那がいますが、育児に関して愚痴を言った時に俺の方が長い時間働いて、俺の方が稼いでる、そんなに平等にしたいなら、俺と同じくらい稼いでからいえと言われたことがあります。
旦那は稼いでいる=それだけ大変だと主張していました。
しかし私が言ったのは休日になっても昼前まで起きてこないことで、稼ぐ金額を引き合いに出してくるのはみっともないと思いましたし、比較対象ではないと思いました。
しかしその時うまく言葉に表現できませんでした。
私は一回りしたですし、旦那より年収が低いのは当然だと思います。
同じ職場ですし、13年後は同じ金額を稼ぐことも可能なわけです。
しかし育児家事というのは完全に二分割することはできないわけで、お互い気遣いながら負担のないようにやりくりするのが当然だと思っていました。
しかし旦那は自分が経済的負担を支えているのだから、その分私は家でてんやわんやしてちょうどいいんだという感覚らしいです。
私は子供2人別園の送迎をし、お風呂・保育園の用意や料理もしています。旦那がしているのは、帰宅してから、洗濯物を畳む・食器洗い・ゴミ捨てなどで、必ずやると決まっているわけでもありません。
何も言わなければ私がやるのが当然なのが、私にとっては負担だったので、言葉にしてあなたは〇〇担当という方が私としては楽だったんです。
旦那の仕事が忙しいのもそんなの独身時代から同じだったわけで、その時となんら変わりない、むしろ家事までやってくれる私がいるのに、平等を主張するなと言ってくるのが、どのご身分で言っているのかと恐怖さえ感じます。
相当自分が稼いでいることがステータスだと思っているのかわかりませんが、こういう人には何を言っても無駄ですか?
稼ぐ金額を引き合いに出してくる人にはなんというのが効果的ですか?
私の支店には旦那より年下で旦那より上の役職の人もいるんですけど、それでもそんなに威張れるものなんですかね?
私にしか威張れないからなんですかね?
(旦那は職場でエリートでもなんでもありません、むしろ昇格遅いくらいです)
日本という全体で見たら年収は上位かもしれませんが、東京だと平均より少し多いくらいです。
- む(1歳2ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ
そんなに稼いでるの主張したいなら
1馬力で家庭が回るような稼ぎになってから言えよって言い返します‼️
ままり
できないと思います……できないから助け合ってるのでは?って思います。
旦那さんの俺と同じくらい稼いでこいはムカつきますね〜
私もよくそういう風に言われてました。
喧嘩の度に年収のことしか言わないので、
あんたの稼ぎが少なくてやってけないから私が働いてやってんの。年収のことで文句言うなら、お前が今の倍稼いでこい。馬鹿の一つ覚えみたいに年収のことしか言えんのか?って言ってやりました(ほぼ原文ママです)
それ以来は言われないようになりましたね🤔
一応同じ年代の人よりは稼いでると自負してましたが、
うちの旦那の「年代の人より稼いでる」は平均のことなので、もっと稼いでる人もいるだろ……って思ってます🙃外でそれ言ってると恥ずかしいよとも言いました
家事ってお金にはならないけど、仕事のうちですよね。
そこを配慮できない男は残念すぎますよね……
-
ままり
ちなみに倍稼いできても私が働かなきゃいけないと思います!
高収入だと児童手当とかもらえなくなりますし……🙃- 16時間前
ママリ🔰
そんなに稼いでいる事が偉いのであれば、1馬力で家庭を支えてくれって思いますね〜
年収ではなく使っている時間で配慮してほしいですよね。
自分の方が稼いでいるから、その分妻には家でてんやわんやしてろって意味わかりません...
はじめてのママリ🔰
共働きで、お互い家にお金を入れているのなら家事育児も協力するのが当たり前です🙆
夫の言うように相当稼いでるなら専業主婦になってお小遣い貰ったほうがいいと思います🙆
・俺と同じくらい稼いでから言え→逆の立場になって同じくらい家事育児した上で俺の方が稼いだと言え。誰のお陰、犠牲の上で稼がせて頂いてるんでしょうかね😂
・休日昼前まで起きないのは独身です。独身でも家事やります😂
・同じ職場で今後夫の年齢になったら、同程度稼ぐ可能性があるんですよね?そうなると先に定年、退職で稼げなくなるのは先にきてしまうけど、その時は子供いない分専業主婦として家事を完璧にこなせると言うことでしょう☺️
私の場合は私の給料少ない(夫の半分)、私が家事育児してる間に仕事してる(仲いい職場や仕事先と飲んてる事が多い)等言われました🙄「家事育児全部するなら家に一切お金入れずにむしろ小遣い貰うね。専業主婦だから。」「誰のお陰で稼がせて頂いてるんだ。私がいなかったら子供いるのに思う存分に仕事できない、残業も出来ないよ?私みたいに定時に帰って家事育児やれるならやってみれば」てブチギレました🤣「…それは無理だよ!」て一生懸命逆ギレしてたけど今は感謝の言葉をお互い言う様になりました🥺今までは私しか言ってませんでした🙄
コメント