※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
お金・保険

お金に余裕がない中で子供を持った方に、生活がどうなったか教えていただけますか。金銭面以外の厳しさも知りたいです。

お金に余裕ない(元々赤字ではないけど今の人数でギリギリくらい)けど、どうにかなるだろ精神で子供欲しくて家族増えたよっていう方、その後生活してみてなんとかなってますか??

金銭面はなんとかなったけど〇〇の面で厳しくなったとかあればそれも教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

どうにかなるかなと2人目産みました。
夫の転職があったりして波が色々ありましたが、漸く落ち着きました笑
もうすぐ下の子4歳ですが🤣

うちは4歳差なのもあって、金銭面以外はそんなに厳しくなったことないかなー。

• はな

はな

ありがとうございます😊
    人生いろいろ起きますよね💦
    でもあきらめずに頑張ってたらなんとかなるような気もしますよね!
    生むとしたら7歳差なのでそれはそれで悩んでます😂

• 12月27日
初めてのママリ

この度4人目が分かり
私は金銭面もワンオペなので育児も心配でしたが

旦那は ワクワクしてきた 今まで以上に働くの頑張るわ とポジティブで

きっとこの先も大丈夫なんだろうなって感じです

3人目の時もそうでしたが
特に厳しくなったことはなく
ワンオペなのでそこだけが大変かな?ってくらいです笑

• はな

はな

旦那さんの考え方ポジティブですごく素敵ですね🥰
    たしかにワンオペ4人は大変そうです💦(3人でも大変そう)
    でもなにより命授かることは嬉しいですよね😍おめでとうございます!
    コメントありがとうございました!

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

一番下の子が中学生とか高校生にならないと「どうにかなったか」は分からないですよね💦幼少期ってそんなにお金かからないので😅
ママリだとそこまで大きなお子さんいる方あんまりいないので、みんな大丈夫でした!って言う気がします💦

• はな

はな

もちろん大きくなってからの方が負担かかるのは分かっていますが、参考にききたかっただけなので十分でした☺️
    ありがとうございます!

• 12月27日
ママリノ

上の方に同意です。
まだ小さい子のいる家庭の大丈夫でしたは完了ではなく、今現在大丈夫ってだけなので、そりゃそうだよね、としか思えないです💦

完了で大丈夫だったって人も、年収が上がったので、とかが理由ですよね。
年収横ばいで完了でどうにかなったって人は
見た感じママリにはほとんどいないです。

本当に悩んでいるなら、完了された方に絞って聞かれたほうがいいと思いました。すでに生まれた子も巻き込む家族の問題ですからね💦

• はな

はな

そうですね、小さいうちよりは大きくなってからの方が負担大きくなりますよね。
    年収横ばいだったとしても今全く節約していなくてむしろ散財しているので、節約ちゃんとするようにできれば余裕でるかな〜とも思ってはいます。
    ありがとうございます😊

• 12月27日
はじめてのママリ🔰

幼少期はお金ほとんどかからないので年齢を絞らないと参考にならないと思います。
中高生のお子さんいる家庭に聞くと、全く違う答えが返ってきますよ。
学資保険解約したとか児童手当に手をつけたとか学費払えなくて中退させたとか、かなり重いです。
お子さんの幸せな人生を願うなら慎重に。

• はな

はな

大きくなると部活とかなんやらもあってかかるお金変わりますもんね〜💦
    1人増えたとしても保険解約しなきゃとかそこまでキツくなるほどではなさそうなので、やり方次第ではなんとかなるのかな?と思ったり…でもお金以外の面でもいろいろ悩みます😂
    ありがとうございます!

• 12月27日