※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自治体からの出産準備金5万円を皆さんはどのように使っていますか。ベビーカーを購入したいが、選び方に悩んでいます。

自治体から出産準備金で使う5万円
皆さんは何に使われてますか?

ベビーカーを買おうと思ったのですが色々見てたら
子が乗ってくれないタイプとかいろいろあるみたいで生まれる前に選んでいいのか…とか思ってきていて、、

コメント

はじめてのママリ🔰

乗ってくれないタイプだけど練習して乗せましたよ。
生まれてからでも乗ってくれるかどうかって店舗で軽くみただけじゃわからないのでベビーカーは親が必要かどうかで考えてもいいと思います。
産後必要に感じたら買うのもありです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が出産した時にうちの自治体からは五万はでてないのでそこは回答できずです🙏
    5万いただけると助かりますよね。
    私ならベビーグッズ0の状態だった場合ベビーカー以外だと抱っこ紐やチャイルドシート購入しそうです。

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

ベビーカー、練習したら乗れるようになるんですね!

都内住みで車は持っていないのでチャイルドシートは選択肢から外れ、わたしも抱っこ紐いいなと思って見てました、、
    生まれてすぐの頃は抱っこ紐よく使いますでしょうか?

エルゴアルタを迷っているのですが首が座ってからじゃないと使えなくて、、

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも車なしで義両親に乗せてもらう事があるので最低限の安いやつ購入しました。

抱っこ紐は1ヶ月過ぎたあたりから使い始めました。
    アルタはヒップシートですよね。
    ヒップシートは少し大きくなってから使う物なので、買うなら低月齢から使える物の方が私はおすすめです。

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

私としてはベビーカー必須かなぁ…
一歳近くなると、抱っこおんぶじゃ手を伸ばして商品棚とか物色するんですよね。
なのでベビーカーに乗せて何か握らせておいて目が届くところかつ、自分の動作の邪魔にならない所。ってなるとベビーカーになっちゃいますね…

• ママリ

ママリ

なるほど!!🤔

ベビーカーの座面の高さ50センチ以上って結構重要ですか?😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーんいや、場合によりますね
    小回りの聞きやすさや、荷物の積みやすさ、世話のしやすさはやっぱり高い方が良いですが、
    道が悪いと危険でもあるので、子供と出かける予定の場所まで足元フラットなのか、ボコボコ多めなのかにもよると思います。
    低いと低いで、歩けるようになったら自分でよじ登って座るので可愛いですよ。
    もし、やっぱりあまり使わないかも〜って感じでしたら拘らずに親戚とかからお下がりもらっちゃうのもお勧めです。
    子供用品揃えてたら五万なんてあっという間ですから…

• 15時間前
  • ママリ

ママリ

親戚はみんな年下で、初めての出産になるんですよね🥲
    夫の方もまだ子どもが1.2歳でバリバリ現役っぽくて🥲
    正月にいろいろ聞いてみます😂

• 15時間前
なつめ

私も都内住み、車なしなのでベビーカーを赤ちゃんファーストでもらいました!
申請するのが遅かったので届くまでに時間がかかり、生まれて1・2ヶ月は抱っこしていたので大変だった記憶です🥲早くベビーカー欲しい〜って思ってました!

届いたら届いたで、抱っこマンだった子供は全然乗ってくれませんでしたが😂
今になってベビーカー乗りたいって言う時があるので、別のB型のベビーカーを買ってたまに乗ってます。

• ママリ

ママリ

里帰り先から新幹線で帰るので、準備金の5万円でベビーカーを買い、赤ちゃんファーストでは何を買おうか未定ですが、消耗品や細々した育児グッズになりそうです!

乗るか乗らないかって本当に生まれて育ててみないとわからないですよね😭
    B型買い直される方多いですよね…😢

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃の大きなベビーカーはうちは、お下がりもらいましたが、、、必要なかったです、、、。賃貸で持ち歩き大変だったので、、、一戸建てだったらあったら便利だったと思います😁

逆に、大きくなってきた頃乗れる、バギーは軽いし、抱っこしなくていいし、めちゃくちゃ重宝しました!

ベビーカーは住環境や子供の性格によると思うので生まれてからで十分だと思います🥰

• ママリ

ママリ

賃貸で玄関が一階にあるタイプなので持って上がることはなさそうです🤔
    荷物乗せられるのもいいですよね!
    そうなんですね😭
    里帰り先から電車と新幹線で4時間なのもあり、ベビーカーあった方がいいのか…?と🥲

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電車とか新幹線の混み具合にもよりそうかなぁと思います!

A型ベビーカー小回りきかないし、結構場所取るので、混み具合によりそうな気がします‼︎

• 15時間前