横浜市在住の女性が町内会や自治会への参加について悩んでいます。引越しから3年経ち、勧誘がなかったため、参加を考えていますが、田舎出身のため不安を感じています。今から活動を確認すべきか、どう思いますか。
横浜市在住です。みなさん、町内会や自治会などは勧誘がきて入られた形でしょうか?それとも、ご自身で挨拶に伺って入られた形でしょうか?
引越して3年ほどになりますが、きっと勧誘があるだろうからその時に入るか考えよう‥と思っていたら、何もなく現在にいたります‥
ゴミ置き場は我が家含めた区画の地主さんが設置してくださったものがあり、特に管理をされているとか掃除をされているとかということはなく、皆さん普通に出しています。
夫は都会育ちなため声をかければ検討しようという意識なのですが、私は田舎出身なため、町内会に入らず過ごすことに後ろめたさを感じてしまう時があります。
このままでいいのか、今からでもどのような活動をしているのか聞いてみるのか、どう思われますか‥?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント
ママリ
横浜市ですが、マンションだからか町内会には自然と入っていて、会費も引き落としされます。
色々催し物があって楽しいです😃
はじめてのママリ🔰
横浜市中区在住でした。
転居してお隣さんに町内会長さんのお住まいを教えていただき、ご挨拶して加入してましたよ。
-
はじめてのママリ🔰
教えてくださりありがとうございます。
やはりそのタイミングがベストですよね‥我が家もその時に近隣の方に聞くべきでした‥- 15時間前
はじめてのママリ🔰
引っ越し挨拶回りしていたら町内会班長を紹介されて入会しました☺️
私は入りたくない派なので羨ましい限りです🥺
三年も何も言われてないならいいんじゃないですかね?🤔高齢化なのでフルタイム共働きで子供が小さくても凄い班長も役員も回されるので入ったの後悔ばかりです😭引っ越し挨拶の時に皆から若い子が来てくれたーとか言われてゾッとしました😭😭ただでさえ毎日時間ないのに😭😭
-
はじめてのママリ🔰
紹介されるパターンもあるんですね!
同じ区画は7軒あるんですが、確実に入っていそうなのは一軒だけで他のお宅は分からず‥
今は子供が2人とも未就学児なので不便はないんですが、小学校入学にあたって不便さがありそうならその時までに考えようかなと思ってはいます‥- 9時間前
はじめてのママリ🔰
後ろめたさは感じる必要ないと思いますよ!
うちは子どもの行事が何かとあるので参加してて、子どもは毎回楽しんでます。
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😭
子どもが楽しめるイベントがあるなら嬉しいですね😄同じ時期に家を建てた同じ区画の皆さんとお話しできたらいいんですが‥- 3時間前
はじめてのママリ🔰
催し物があるの楽しそうですね!
我が家も自然と‥もしくはどなたかとそういうお話ができれば良かったんですが‥
お向かいさんは入っていないようで、詳細が分からずという感じです。