マイナスなことばから言う保育士について相談にのって欲しいです。クラ…
マイナスなことばから言う保育士について
相談にのって欲しいです。
クラス担任に1人年配で言葉のきつい方がいます。うちの息子はやんちゃで手を焼いているのだとは思うんですが、毎回お迎えに行ってその保育士さんがいると「最近ご飯を食べるのが遅くてね〜ママ聞いて!!今日なんて食べ終わるの1番最後だったんですよ!!」とか強調して言ったり「外遊びで注意をしたら靴を投げて、たまたまお友達には当たらなかったんですけど、はっきり言わせてもらって、かなり怒らせてもらいました!」とか言い方もきついです。今日は年内最終日で朝預けた際、「今年は大変お世話させていただきました!笑 昨日はね〜バックを引きずってたので怒りました。また来年もよろしくお願いします〜」と言われ、なんだか胸が苦しくなり帰宅しました。「家ではこうで〜」とか私がフォローをすると必ず「でも〜」と反対してきます。
息子はお友達が大好きで、叩いたり、怒ったりするようなタイプではなく、どちらかというと明るいムードメーカーみたいなタイプです。保育園でできないことやトラブルがあったのなら全て受け入れたいし、教えてほしいですが、言い方とかどうなんだろうって思います。他の保育士さんはみんなとてもいい方で息子も懐いています。
未満児でまだまだお世話になるのと、あまりトラブルになりたくないので黙っていたい気持ちもありますが、このことを園長先生に相談したい気持ちもあります。
みなさんならどう対応しますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやぁ、それは腹立ちますね…😅
迷惑かけてるところもあるかもしれないですが、
それわざわざ言う?みたいな😅
お友達のママとは話したりしないですか?
お友達のママさんも同じように言われたりしてないのでしょうか?
もしママリさんだけなら本当に、手のかかる子なのかもしれませんが…💦
今年少?ですかね?
今から転園は難しいですかね😂
園長先生に相談もいいかもしれませんが、
言ったことで今後気まずくならないかも心配です😅
担任の先生とのことで、来年は担任から外れる可能性はないのでしょうか?😅
初めてのママリ🔰
いますよね〜。
多分、皆さんにそんな感じで伝えてるんだと思います😅
うちの子の保育園にもいますよ🤣
他の先生が良い方なら、また言ってるわ〜みたいな感じで聞き流します🤔
あまりに酷いようなら園長先生に相談でも良いかと思いますが、多分一時的に治っても直ぐ元通りになりそうです😅
まぬーる
多分、その保育士に反抗しているたけなんだと思います。うちもありましたよ。だから目立つ😂
嫌いであっても、どんな人に対しても、フラットでいられるように子供には教えていくしかないような…
はじめてのママリ🔰
腹立ちますしネガティブなこと多めに言われて凹みますよね……。
年配ならもうその性格は変わらないんじゃないかなと正直なところ諦めます😭
ベテランだと他の先生も言いにくいと思いますし……。
進級の時にそのハズレ先生に当たらないことを祈ります。
先生との相性が悪いことで何か言っても今後ギクシャクしてしまうかなと思うので🥲
他の先生が良い方ばかりなのが救いですね💦
ぴょんちゃん🐰
園長や認可外なら社長に相談します。ママに対してそんな話し方だと、子どもには10倍キツイでしょうから、傷付いてるんじゃないかなと。発育に悪影響ですよね。。
指導した上で担任を外してもらいたいです。対処してくれないなら転園も考えます。
ayman
言わない方が多くてビックリしました😅
私ならハッキリ言います。
第三者は挟んだ方がいいので、園長先生で良いと思います。
うちも最近不安に思う事があり、3ヶ月程我慢して様子見ましたが、思ってる事はきちんと伝えた方が良いと他の方からアドバイスを受けて私は本人(施設の責任者)に伝えました。謝罪を受け、今後は気をつけると言ってもらいました。
ここに書いてある事そのまま伝えて、嫌な気持ちになること、改善してほしい事伝えます。
言わないと園長先生も分からないし、何も伝わらないと思います。冷静に伝えればトラブルにはならないですよ。
周りの気の強いママは割とその場で本人に言ってる方が多いです🤣
ママリさんの気持ちは間違いじゃなく、そう思って当然だと思いますよ。
大丈夫です、お子さんのためにも伝えましょう🤝
コメント