正月の面会について元夫から宿泊の希望があり、調整が難航しています。面会交流調停を考えるべきか、元夫の予定に合わせるべきか悩んでいます。調停中の面会についても知りたいです。
正月休みの面会交流について
面会は月2回で宿泊(1泊まで)はその都度話し合って決めることにしてます。
ですが元義実家に娘を連れて行きたいから何日か泊まらせて欲しいといきなり言われました。
元々、こっちの空いてる日に面会したいから空いてる日教えてって言われてたのに、私が空いてる日を連絡したら元夫の親戚が集まる日に合わせて欲しいと言われました。
それで少し揉めているのですが、面会交流調停した方がいいんでしょうか…それとも元夫に予定を合わせてあげるしかないんでしょうか😥
元夫は正月にみんな集まるとお酒を飲むので、宿泊もしたいと言ってきています。それも3日間くらい。1泊までと決めているのに。
親権持ってるからってそっち優先にしたくないとも言われました。
イライラしてしまってどうするべきなのか冷静に判断できません😭
皆さんなら諦めて元夫の予定に合わせてあげますか?
それと、面会交流調停を申し立てたら、調停中は面会できなくなりますか?
- りまま(1歳7ヶ月)
コメント
<(_ _*)>
私なら他人なので約束は守っていただきますね。
元夫に合わせる義理があったらそうしますが、他人なので。
面会交流調停中もうちは面会させてましたよー!
あくまで話し合いでさせたくない旨を伝えてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
普通に拒否でいいと思います😅
それで不満があるなら相手から面会交流調停起こしてくるかもしれませんが、3日連泊なんて審判でも認められないと思います。
面会交流の基本は、月1、短時間なので。
元旦那さんの親戚に会わせる義務もないですし。
面会交流権があるのは元旦那さんだけです。
親権を失うってそういうことです。
調停中に面会するかどうかは、人によると思います。
にゃこれん
部外者ですが…
全然法律は詳しくないのですが、一泊までと決めているのにそれを破ることや、まだ1歳のお子さんを3日間も母親から離して大丈夫なのでしょうか…。
親権持ってるからって云々ではなく、最初の約束を守って欲しいだけですよね…。
勝手なのはどっちなんだか…と思います。。
諦めたり譲ったりすれば、どんどん要求が増すような気がします。。
りまま
もし、いま調停申し立てたら正月休み中の面会はどうすればいいのか、、それも調停員の方で判断されるんでしょうか?
<(_ _*)>
いえ、基本は本人の希望のすり合わせだと思いますが、調停申し立てても多分正月休みはご自身達で決めてくださいとなりそうですよね、時期的に……。
1歳7ヶ月ですもんね。
知らない環境でパパがお酒飲んで面倒見てくれるんでしょうか?
本人にとって強くストレスになるような事は避けた方がいいとは思います💦
そこのところも伝えても無駄ですか?
必ずパパがお世話をする。1泊。本人のストレスになるので3日は無理!みたいな😅
<(_ _*)>
書き忘れました。
あくまで、親権を持ってる方に合わせるのではなくお子さんにいかに有益な面会になるかを考えてお伝えするのが1番かなぁと思います。
元夫さんは正直ご自身のご都合ですよね?
面会は子供の権利だと思うので🤔