自分が親になり家や育児のことで夫とぶつかるたびに自分が嫌になり、次…
自分が親になり家や育児のことで夫とぶつかるたびに自分が嫌になり、次第に実親へコンプレックスを持つようになりました。私の価値観が夫の価値観へ寄っていき実家の考え方ややることなすことが許容できなくなってきたからです。
許容できないのは私の勝手で、実家が悪とか間違っているとは言えないです。そんな考えの変化に最近気づき、自分も実家で育ったので実家の価値観が染み込んでおり夫と衝突するたびに自己嫌悪になり親にる資格などなかった、私が親でこの子が可哀想だ、私が結婚出産なんて、なんて無責任なことをしたんだ、と考えがとまりません。
子供は可愛いです。なのに考えがとまらずどうしていいのかわからなくなりそうです。もう人の親になったのだから、命の責任があるのだからくよくよしてないで切り替えて、嫌ならそうならないようこれからしていくしかないのに、とてもきつい道のように思えます。
- はじめてのママリ(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いろいろな価値観はあって当たり前だと思いますが、そんなに旦那さんと価値観が違うのでしょうか??
まほみる
違う家で育った者同士なので価値観は違って当たり前だと思います🤔
それを旦那さんに寄せていく?必要もないし、ずーっと実家側でいる必要もないし、双方の落とし所を見つけて双方歩み寄ったら、そこまでキツイ!と感じないのかな…?と思いましたがどうですかね?😱💦
はじめてのママリ🔰
ご実家の価値観は、客観的にみておかしいのですか?
私の実母は変ですよ。大人になってから気づきました。親と価値観が合わない人もたくさんいますし、親と一緒でなくてはならないということもありません。結婚して、他者の価値観に触れてご自分の意識が変わることだって違和感ありません。
今は自分軸を見失って辛いんじゃないでしょうか。他人と違っても同じでも、どんな価値観でも自分は自分ですから大丈夫ですよ。
ママリ
んー、実親コンプレックスって私もありますけど、親と自分は別の人間だし、もういい歳した大人なんだから親は関係ないと思いますよ😅
今どう生きるかなので、
そういう家で育ったから仕方ないはありえないです。
自分の育った環境の中でいい所は取り入れて良くないと思うところは排除して次の世代に活かすだけなので
こういう家で育った私はダメなんだとかって意味がわからないです、、、
それって今の自分を親のせい実家のせいにしてるだけだと思うので、今の自分がどうなりたいかで生きた方が良いしそれが当たり前だと思いますよ。
コメント