愚痴です!28週ですが、有給つかって昨日から産休に入りました!残業当た…
愚痴です!
28週ですが、有給つかって昨日から産休に入りました!残業当たり前の長時間労働職場だったので、ほっと一息です。
夫は家事とか普段は結構してくれるタイプなんですが、私が産休で家にいるから俺は家事やらなくていいよね〜って感じを出してきてムカつきます!笑
私の方が100万くらい年収も高いので産休中も家計負担は同額ぐらいなのに、家事こっちが多くやるのなんかムカつきませんか??
とはいえ、働く大変さも分かるし、私は時間に余裕があるのも事実なので心狭すぎですかね😅
育休中も家計負担は同額になると思うので、産まれたらめっちゃ家事育児させる予定です!笑
みなさんは産休育休中の家計負担、家事負担どうしてますか?
- どんぐり(妊娠29週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休までお仕事お疲れ様でした✨
産休中は、
私→平日のご飯、出来る範囲の掃除、2、3日に1回洗濯、その他整理整頓や出産準備
夫→土日のご飯(たまに外食)、お風呂やエアコンなどお願いした掃除、平日のご飯後に食洗機に入れたりなどの片付け
こんな感じでした!
どんぐりさんが家事することは増えるのは仕方ないと思いますが、ただ休んでるわけじゃないし、全ての家事をやってもらって当たり前というスタンスでだと嫌ですよね😣
ママリ
無給で育休延長中、第2子妊娠中です!
元々財布が一緒で家計負担は夫、家事は食事や上の子の食事や着替え・保育園準備等は私、掃除や上の子の遊び担当は夫です😌
私が切迫体質なこともあり、家事は無理しなくていいよスタンスでいてくれるので助かってます☺️
-
どんぐり
子どもと遊ぶのって以外に大変ですよね、素敵な旦那様🫶
体調も万全ではない中で家事も育児もやっていてすごいです!お体にお気をつけて過ごしてくださいね😊- 16時間前
はじめてのママリ🔰
1人目の時は産休育休手当てありましたが、財布が一緒なのでどちらがいくらというのはなかったです!
旦那はその時期は仕事休めなくて夜勤ばっかで私が最低限の家事しかしてません!
2人目の時は妊娠中期で仕事辞めて専業主婦になったので、お金負担は全て旦那、出産日から2週間休んでくれたので家事と上の子のお世話はほとんどやってくれました!
なので全然心狭くないです😆
家にいても家事はやってほしいです!笑
はじめてのママリ🔰
家計負担は、私が仕事辞めたので、すべて夫です😅💦
どんぐり
土日のご飯つくってくれるなんて素敵すぎます✨️
そうなんです!やるのは仕方ないけど、やってもらって当たり前がなんかイラッとするんです!笑
エアコンとかの大掃除やってもらいます!笑