※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

療育でママ友ができた方はいますか?送迎があるため、他の保護者と知り合う機会が少ないのですが、自分で送迎している方はどのように知り合ったのか教えてください。

療育でママ友できた方おられますか?

ママリを読んでいると、
発達の凹凸がある場合はなかなか周りに話すことが出来ず、療育で知り合ったママさんに話せて救われたと目にすることがあります。

もうすぐ通う予定の療育は送迎ありのため、保護者の方と知り合う機会はなさそうです😭

ママ友が出来た方は自分で送迎されている方ですか??
どのような形でお知り合いができたか教えてもらえると嬉しいです🥹

コメント

ママリ

療育先で、2人ママ友?というかお話しする方ができました!

自分で送迎しています🙋‍♀️
1人の方とは療育先も保育園も一緒(学年は違う)で、ママさんからお声がけいただき、ちょくちょく話すようになり、連絡先交換しました♫

2人目の方とは、小学校の就学前健診で、ママさんから◯◯(療育先)行かれてますか?とお声がけいただき、連絡先を交換しました😊

どちらの方も療育送迎の際に私達親子を見かけていて声をかけてくれたそうです!
療育先でお話ししたことはありません💦
(挨拶はあるかも?)

でも一番仲良くしている同じく発達の特性を持つお子さんがいるママ友さん達は、同じ保育園の方です!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!なるほど!✨送迎しているのを見て声掛けてくださったんですね🥹

けど、保育園でも発達特性のあるお子さんのママ友さんがおられるんですね💓いいですね🥹
    ママ友になってから、お子さんの様子をたまたま話しした感じですか?

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

保育園でできたママ友さんお2人は、小学校の支援級見学の際にたまたま一緒になって、意気投合した感じです😁!
    でも参観日などのお子さんの様子から、なんとなく同じ特性持ちのお子様かな?と思っていて、勝手に親近感抱いてました🙂

• 22分前
まろん

2歳から今まで5~6箇所行ってますが、基本母子通園の療育じゃないとママ友は難しいかなと。
あとは自分で送迎するお迎え時間が決まってる療育で
週2~とか行ってたら可能性ありそうです!
送迎してもらえる療育だと本当に知り合う機会ないです😂3年間行ってる送迎ありの事業所がありますが他の保護者に一度もあった事ありません😂

私は5~6箇所今まで行ってて母子通園で行ってたところだけはグループで定期的にランチ行ったりして情報交換などしてます😌

• ママリ

ママリ

コメントいただけて嬉しいです!
    やはり送迎ありだと合わないですよねー🥹働いているので送迎ありだとめっちゃ助かるんですが、みなさん他のママさんとどうやって知り合ってるの?って思ってました🤣

定期的にランチ会💓素敵ですね❣️保護者もリフレッシュできますね😊

• 14時間前
  • まろん

まろん

分かります!
    だんだん年齢上がってくると療育先にすごく仲良い子ができてきてよく話題に出るので療育以外でも公園などで遊べたらなと思ったりするのですが全く会えません😂
    送迎などでよく会ったりするようなら声掛けれるのになぁって思います😂
    でも送迎してもらえるのはすごく助かっています✨

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

仕事復帰しながら送迎ありも不安ありますが、まろんさんのお話をきいて検討してみようかと思ってきました💓

ちなみに、大手の療育も行かれていますか?
    リタリコとコペルあたりも迷っています。

• 14時間前
  • まろん

まろん

コペル3年くらい行ってました✨
    ちょうどコロナ禍だったので色々制約がありママ友まではできませんでしたが、挨拶や軽いお話とかはたまにしてましたよ
    コペルは1時間弱、事業所内で親は待機なので仲良くなれる可能性はあると思います😊

リタリコは行ったことないですが、とても評判が良いですよね✨

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

コペルは親待機なんですね😳知らなかったです!
    療育といってもたくさんあって迷いますね😂
    いろいろ検討してみます。ご親切に教えていただき、ありがとうございました!✨

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

2時間母子分離で預かりの小集団の療育でママ友できました🥹

預けに行くタイミングが一緒で、約2時間フリーになるので最初は挨拶だけでしたが、徐々に預けてる間にお茶することになりました🙌(ちょうど近くにショッピングセンターがあるのも助かりました😂)
今はお互い時間帯が違うし、幼稚園も違うのですが時々日中にお茶しています🍵

コペルプラスも通っています!
教室によるかもしれませんが、親はマジックミラー越しに見学してるので、あまりお話する雰囲気ではないかもです💦
それでも、前後に挨拶くらいはあります!教室を出たあとだとみんな子どもにつきっきりになるので、連絡先交換とかチャンスがありません…🥹
でもタイミングと人によるのでうまい人は仲良くなれると思います!

送迎ありだとそもそも他のママさんに会わないですよね💦
事業所の人に面談などのタイミングでさらっと言ってみると、お互いに需要があればもしかしたら引き合わせてくれるかもしれないですね🤔(事業所とか人の雰囲気によるので一概に言えませんが…)
母子一緒のイベントとか、保育参観みたいなイベントがあるといいですね💦

療育の先生や園の先生にも相談はできるのですが、ほんと些細な発達あるある愚痴とか言える相手が欲しいですよね…🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️🙂‍↕️