職場の後輩のPC操作の習得について悩んでいます。教えるべきか、自分で調べるよう促すべきか、アドバイスをいただけますか。
職場の後輩さんへの対応について
パートで事務をしてます。
職場の後輩さん(50代)の方への対応に悩んでます💦
その方はとにかくPC操作が苦手で、
応募資格に"エクセル・ワードの基本操作が問題なくできる方"と記載があるのにも関わらず、ほぼ使えたい状態で入社なさってきました😇
ワードやエクセルはおろか、コピー&ペーストのやり方も最初わからなくて、教えてたレベルです。。
毎回PCの操作(超基礎)を聞かれて、最初の頃は丁寧に教えていましたが、自分の仕事も進まず残業したりできつかったので、その方が入社して1年経過したあたりから、
事務の業務は教えますが、PC操作に関してはご自身で調べたり勉強をして頂けたらと思います。と伝えました。
それからしばらくはPC操作のことはあまり聞かれなくなっていたのですが、先日、
"私も勉強したんですけど、エクセルの◯◯する方法がどうしてもわからなくて、教えてもらえませんか?"
と久々に聞かれました💦
内容は確かにちょっと応用だけど、正直調べたらわかります💦
何で調べないのか?
調べ方がわからないのか?悩みます🤦♀️
今回だけ教えてあげるべきなのか、
それともきりがないから自分で調べてください、
で統一するべきなのか…
でもきっと突き放したら、その方は永遠にわからないままだと思います。
皆さんなら何と返しますか?
(※上司には相談済みですので、それ以外でお願いします🙇♀️)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
私だったら、自分の手が空いている、教える余裕のある時だけ教えます。
調べても分かることでも、きっとそのパートさんは調べても分からないんだと思いますよ、調べ方が分からないとか?
なので更に余裕があれば「こうやってやります。ついでに言うとこうやって調べると出てきますよ」って、調べ方も教えていければいいのかな、と思いました。
正直初歩的なことばかり聞かれるとうんざりしてきますよね😅
その方も教室なりに通ったり本などで勉強してるのでしょうか?
相談した上司の方はどう対応してくれるのでしょうか?
負担がママリさんだけに行かないようになるといいですね🙏🏻
ぼーの
パソコン得意じゃない方って、そもそも調べ方がわからないんですよね。
ググればたいてい出てくるんですが、そのググり方がわからない。
ググり方も教えてあげるといいかもですね!
例えば「コピペ どうやって」みたいな検索をすると出ますよ~とか。
私も自分が空いてる時間があるなら教えます。
また、ママリさんがどれくらいお得意なのかわからないですが、同じ操作の繰り返しをしてるなら時間がある時にマクロ作っちゃって、ボタンポチポチで終わるようにします。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
以前調べ方も教えたこともあるのですが、違うことになるとわからなくなるみたいで🥲
自分が空いている時間に、ググり方と共に教えようと思います!
ルーティン業務は覚えていると思うのですが、ちょっとでもイレギュラーが入るとわからなくなってしまうのかなと💦
私もそこまで得意な訳ではないですが、自分のストレスがかからないように色々工夫してみようかなと思います!
有益なアドバイスありがとうございました🙇♀️- 13時間前
-
ぼーの
私も部下(?)になった派遣さんが50代で、ギリギリなんとかパソコンは使えるけど…みたいな方で苦労しました💦
仕事の覚えは悪かったですが、真面目に一年ぐらいコツコツやってもらって、私の育休中もさぽーとしてくれてます😌
マクロにしたり、Excelシート自体に数式入れたりして極力Excelのスキルがそんなにいらないようにしました!
コピペもわからないのは詐偽じゃん!と言いたいところですが😓
50代という年代も、新しいことはなかなか頭に入らないんだと思います💦
ママリさんがパワハラにならないように、心に余裕がある・時間がある時に教えてあげたり、Excelシート自体の改善してあげて、出来るだけママリさんが負担にならないようにしてくださいね😊- 13時間前
-
ママリ
わあ、羨ましいです😭
私の職場の後輩さんは、もう入社して一年半になるのに相変わらずです…
ルーティン業務はできますが💦
真面目な方なので、おっしゃる通り、Excelを使いやすくわかりやすく加工してあげるともっとやりやすくなるかもしれません!
その部下さんに寄り添ってあげて、ぼーのさんは優しい方ですね🥲
私は週2回で短時間しか出てないのもありあまり余裕がなく、後輩さんにはイライラしてばかりで🥲💦💦
確かに年齢的なこともあるかもしれません😅
(私もアラフォーですが笑)
ありがとうございました😊- 13時間前
ママリ
コメントありがとうございます!
なるほど、自分が余裕のあるときだけですね🫡!
おそらく、おっしゃる通り何と検索したら良いのかわからないんだと思います😓💦
でも調べている様子がないのがイライラしてしまうんですよね😭😭
教室に通ったり本など読んでいる感じではないんですが、知らないところで人知れず努力しているのかも…とは思うんですが、以前つきっきりで教えたことをまた聞いてきたりして正直うんざりしてて🥲
上司は、その方はもう諦め?て、他の業務を任せようかと考えている、と言ってました😅
ご丁寧に寄り添っていただき、ありがとうございました✨🙇♀️