※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳での幼稚園入園を急いで探すべきか、年少からの入園を考えるべきか迷っています。満3入園は難しいことを理解していますが、どちらが良いかアドバイスをいただけますか。

プレや見学もあまり出来ないまま、今から満3歳で入れる幼稚園を急いで探すか、年少から入れるか皆様ならどちらにしますか?
(満3入園はほぼどこも間に合わない事は承知しております!)

満3入園の存在忘れており、入れられるなら入れたいな〜(家計厳しく。)とも思いつつ、今まで年少入園で考えてたしまあどっちでもいいな、でも入れるなら満3でもいいけどやっぱりちゃんと調べたいな、みたいな心境です。

しかも満3でも11月入園なので数ヶ月の違いだしなーと迷ってます。

コメント

みみん

4月生まれです。
発達的に不安があって満3入園は考えていませんでした。
4月から月1で幼稚園で親子教室みたいなのがあったのでそれに3回参加して、なんかいけそうだなと思ったのと
年少入園のほうが枠が少なくて入れるか不安だったのもあり、
満3入園枠が残り1人あったので入園を決めました!

幼稚園にもよると思いますが、今から探してもいいのかなと思います😊

• みみん

みみん

3歳4ヶ月の8月入園です!

• 14時間前
あり

私は、せーので4月からみんなで入った方がお友達できそうだなーと思って4月からにしました!

咲や

年少入園で、プレに通って幼稚園を見極めた方がいいと思いますよ
上の子がいて幼稚園情報が分かっているならともかく、何も知らずに入れてこの園外れだったということもありますしね(人によって合う合わないがあります)

MA

うちの園は満3歳入園の手続きは誕生日の半年前からなので全然間に合いますよ😊

2歳児クラスとして4月から入園の園とかだと人気な園はもうダメかもですけど…プレも途中からokの園もあるし、幼稚園はほんと園によるところが大きいので、満3歳にせよ年少にせよ年明けくらいから動いて目星つけてってもそんなものかなぁと思います😊
動いてる中で見えてきたりもあると思うし無駄にはならないと思います

満3歳のメリットと年少のメリットは園と家庭の環境にもよるしその子の性格にもよるし一概には言えないけど、うちは満3入園でよかったなーと入って早々に思ったし今も変わりません😊下の子も満3で入ります✨

• MA

MA

あ、でもちゃんと幼稚園は調べて決めたほうが絶対いいです!!!園によってかなり方針違うので!!!

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

満3歳入園は4月生まれ等先着順で埋まったり、10月生まれまでにしている園もあります💦

でも、空きがあれば直前まで募集している園もあるので、探せば間に合う園もあると思いますよ!

そのまま数年間通うことを考えたら納得できる園にした方が良いと思います🙌