※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もがみ
子育て・グッズ

知人の子どもがクリスマスパーティーでプレゼントを貰えなかった件について、どう対処すべきか悩んでいます。親同士の連絡先が分からず、今後の関係を考えると、主催者に伝えるべきか迷っています。

プレゼント交換のトラブルについて、皆さんならどうされますか?
我が家のことではなく、知人が悩んでいます。小学校中学年の男子で、友だちの家に複数人が集まってのクリスマスパーティーでの出来事です。(詳細ぼかします)

①主催(子ども)からプレゼントは「🎮カセットくらい」の価格と言われたので、七千円台の人気ゲームソフトを買い与えて持たせ送り出したところ、子どもが何も貰わずに帰宅した。
②理由を問い詰めると、「手ぶらでパーティーに参加してきた子がいて、みんなでじゃんけんをして自分が負けたので、自分だけ何も貰わず終わった」とのこと。
③主催の家で交換の場を見守ったりまとめたりしていた大人はおらず、小学生だけでのやりとり。
④ 子どもは楽しく遊んできた!という認識で、プレゼントが自分だけ無いことをあまり悲しんだり悔しがったりはしていない様子。
⑤全員がその価格帯のプレゼントを持ってきたかどうかも、監督者がいないので実際定かではない。その辺は仮に格差があったとしてももういいとして、それでもまさか子が手ぶらで帰るとは流石に思わなかった。
⑥親どうし・子どもどうしの連絡先は分からない(子どもはスマホ持っておらず、分かるのは友人らの名前のみ)。

高い勉強代だと思って忘れますか?それとも思い切って主催の子の家へ、うちの子だけ貰えなかったことを伝え(あくまで相談という形で)に行きますか?
ちなみに友人は主催の子の保護者さんとは顔見知りではないようで……腑に落ちなくとも、今後を考えて波風立てない方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

高い勉強代ですね。怒りがのこりますが。。
でも、小学生の子どもがソフト代と同等と言ったり、家にお邪魔するのであれば親はどこの家にお邪魔するか相手親に事前に確認しますし、それをしないのが不思議です。クリスマスパーティーなら、食事代は?とかになりますし。。。

• もがみ

もがみ

回答ありがとうございます。
    確かにそうですね。私も、お家の人の連絡先がわからない状態で子が遊びに行ったりって、昔はともかく最近のお母さんだとあんまりないことでは?と認識していたので、これを機に(勉強として)知人も慎重になるだろうとは思います。
    一番歯痒いのは当の子どもがケロッとしているから手を出しようがないことですね……

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

相手の子が親に言ってない場合嘘を付かれる可能性もありますね🤔
大人一人でも介入してれば良かったのかなと思います😱
私なら今後は物のやりとりはさせないです!

• もがみ

もがみ

大人がその場に居なかったのは本当に痛いですよね。今後は物のやりとりはさせない……間違いないです。

• 13時間前
はじめてのママリ

いや、それはあんまりですよ。
うちの子も小学生の頃、友達の家で誕生日会などしていて、予算はある程度決めてました。
親が介入するべきでしたね。

そもそも、子ども同士の遊びで、そこまで高価なものは与えませんけどね💦🥲

それに手ぶらの子が持って帰るっておかしな話ですよ。
主催ではなく他の保護者、知ってる方にそれとなく話してみてはどうでしょうか。

• もがみ

もがみ

特殊なイベントは子どもだけに任せてはいけませんね……私自身も聞いてて教訓が積み重なるトラブルでした。
    とりあえず何かしらの手段で連絡は取った方がいい(してもおかしくない)と伝えます。

• 13時間前
みのり

え!それは絶対に保護者含めて話し合いして事実確認するべきかと💦
誰がいたのか、誰が何も持って来て、持って帰ったのか。そして、それぞれ買ったものを手元に戻すべきだと思います。
あとはちゃんとこれからのことを約束事として話した方がよさそう💦

お菓子とかならまだしも、額が額なのでちゃんとした方がよいかとおもいました。

そもそも子どもだけの話を聞いて、ゲームを買い与えて持たせるのは危機管理が甘かったかと💦

• もがみ

もがみ

まさにそこです、額が額だなと……お菓子やハンカチなら問題ないですよね。
    年末に入ってしまいますが、保護者の方の誰かしらと連絡が取れないか知人に勧めます。

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

1人手ぶらで参加してきた子がいることや、カセットくらいの価格のプレゼントを用意すると子供から言われる等、何となくそのパーティー?自体違和感があるというか、変な気がします。。。
その場に親が誰1人いないのも気になります💦🙄

その場にいた他の子の親とは知り合いじゃないんですか?私なら本当に他の子もそれくらいのプレゼントを持ってくるよう言われたのかどうか、は確認するかなと思います。事後にはなりますが🥲

そして、結局ジャンケンに負けて自分の子供だけプレゼント無しになったというのはもう諦めますかね💦

• もがみ

もがみ

小学生男子のこういう時のコミュニケーション能力がどんな感じか私も分からないのですが、「どうだったの?」な聞き取りも結構ボヤっとしてたり、確認してほしいのに忘れてきたり、「冬休みに入ってるから分からない(スマホ持たせてない家です)」ってグダグダな報連相だったみたいで……。
    少なくとも子どもだけの会話・取り決めを鵜呑みにしてはいけなかった……と知人も後悔しています。開催に関して、やはり事前に親どうしで連絡を取らないといけませんよね。
    最悪勉強代の線も覚悟しておこうか……と一応伝えておきます。

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何人そこのパーティーにいたのかにもよりますが、今更プレゼント返して〜、みたいな感じでおおごとにして戻してもらうのは最悪今後の友人関係にヒビが入りそうな気もするので、私的にはそこまではしないかなと思いますね💦
    ただ事実確認は絶対どこかからした方が良い気がします🥲
    ふと思ったんですが軽いいじめとかではないですよね、、、?

• 11時間前
  • もがみ

もがみ

知人の考えを汲み取ってくださりありがとうございます。返してもらうのは違う、でも……!と本人もどうするかすごくモヤモヤしていたので。
    とりあえずコンタクトをとっていなかったことは親(知人)最大のミスだと思うので、もう思い切って連絡とってもらうべきですね。
    じゃんけんで決まったそうなので、いじめではなさそうです(すみません私もまた聞きですが)

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにじゃんけんならたまたま本当にそのお子さんが負けてプレゼント貰えなかっただけ、になりますもんね💦下のコメント読みましたがそのお子さんのプレゼントを持って帰った子がプレゼントを持ってこなかった子、というわけでもないなら仕組まれたというより本当に偶然、って感じなんですね。

とりあえず納得いくように連絡取れればいいですね🥲💦

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

プレゼント交換はこういう トラブルが多いので
子供同士では絶対にやらせない方がいいですよ
大人が1人 ついてた方が絶対にいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいたい そのような高いものをプレゼント交換の景品にすのはおかしいと思います
    小学生のプレゼント交換は
    せいぜい 500円から1000円ですよ

• 12時間前
  • もがみ

もがみ

私もそう思います、普通そうですよね。
    誰かしら大人がプレゼントの内容に介入出来ていたらこうはなっていなかったと思うので、逆に他のお友達の保護者さんは主催家とどうコンタクトをとっていたのか?→誰もとってないことは流石になくない?→知人が他のお宅と連絡取れたら何かしら解決しそうな気がする、と思えてきました。

• 12時間前
花海

4年生の子供が居ますが、約束って曖昧だったりしますよ。「26日遊べる?遊べる!やっぱ合宿入ってて無理やった。」とか直前に言われます。「abが家にくる予定→cも遊びたいから来た。」そんなことがしょっちゅうあります。

子供から言われてもプレゼントの値段のおおよその値段は確認するのは絶対にしますし、持って行くお土産用のお菓子も人数ある程度把握するために主催側の家に確認は必ずします。家に親が居ない場合、人の家にあがるのはそもそも禁止してますし、そのへんの話し合いも子供としっかりとするべきでしたね。
自分の子が何も持ってきてないのに高額なプレゼントをもらってきたらびっくりしますし、問い詰めて謝罪すると思いますが、あとになればなるほど、子供の記憶も曖昧になってしまうのですぐ確認とります。勉強代って言ってる人も居ますが、このまま放置は子供にとって良くないと思います😵💦💦上手く言いくるめればお金やプレゼント貰えるって学習した子が親のお金盗んで学校内で高額な何十万も騙したって発展したニュースもありましたよね???なんかメダル1枚で騙したニュースありましたよね?

• もがみ

もがみ

小学生の口約束とスケジューリングのリアルな感覚……よく「明日○○が授業でいる」みたいな唐突さが怒りのネタとして上がるのは知っていますが、内々で済む話はまだしも、対外的な約束となるとアテにしてはいけませんね本当に……。
    細かくありがとうございます。複雑な話ですが、何も持ってきてない子=ゲームカセット(もしくはその価格の物)を持ち帰った子 でもないのです、どうやら。
    知人の悩みは、『その価格帯が前提にも関わらず、誰も監督者がいなかった(手ぶらの子もプレゼント交換に参加)状況が気になるから誰か保護者に聞きたいが、そういう事を後から言い出していいものか』で、子の発言だけ鵜呑みにして確認が足りなかったのは親である自分のミス(勉強代)
    ということみたいです。
    早めに連絡をつけるように勧めます。

• 11時間前