インフルエンザの予防注射の効果について、かかりにくくなるのか、早く治るのか、皆さんの意見をお聞きしたいです。また、効果的な予防策があれば教えてください。
インフルエンザについて。
いろんな考えがあるの承知なのですが
インフルエンザの予防注射ってどんな効果あると思いますか?
かかりにくくなるのか、かかっても早く治るとか早く熱さがる、とか
みなさんはどう感じますか?
あとみなさんのこれは効いてると思う
インフルエンザ予防策ありませんか?
周りで流行ってて、絶対移りたくないです笑
- ママリ。(4歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 7歳, 10歳)
コメント

ます
予防接種はインフルエンザを含め罹った時に重症化を防ぐ
と思ってます。
意識してやってることはないですがインフルってまだかかったことなくて…
規則正しい生活とかバランスのいい食事出すとか、適度な運動(子供は公園で遊ぶ)とかは習慣になってます。

退会ユーザー
ある程度の感染予防効果はあるかもだけど、主には重症化を防ぐものだと思ってます🙌
インフルエンザ脳症とか怖いので💦
個人的にやってるのは、R1ヨーグルトを飲んでます。
そのおかげなのかは分かりませんが、子どもが風邪ひいてても貰いにくくなりました😊

はじめてのママリ🔰
去年予防接種打ったけど上の子が罹りました!
でも1日で解熱したので予防接種のおかげで軽症だったのかなと思っています。
今年は気休めにうがい薬やっています👍

退会ユーザー
インフルエンザ予防接種は重症化を防ぐものと捉えています。子供が生まれてからは家族全員で必ず打っています。
また、インフルもコロナも周りを見ていると体質的に罹りにくい人、罹りやすい人がいるように思うので、打ってないのに罹らない/打ってるのに罹る、は当たり前に起きることなのかなと思っています!
予防策はコロナ禍で学んだ基本的なことをしっかりするようにしてます><手洗いうがい消毒、人混みはなるべく避ける、マスク着用など…
ママリ。
そうなんですね!
たしかに重傷かがこわいですよね💦
風邪もあまりひかないですか?
ます
咳と鼻水は出したりしてますが、寝込むのは年1〜2回です。