※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るり
子育て・グッズ

引っ越し先を決める時期について教えてください。幼稚園の申し込みに向けた準備はいつまでに必要でしょうか。

引っ越し先探し中です。幼稚園に入れる予定です。もし私立なら3歳からですよね🤔?
2025年11月に2歳になるので2026年4月から入ることになると思うのですがその場合、いつまでに引っ越し場所を決めて幼稚園の申し込みに向けて準備したほうがいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4月入園は申し込みは保育園などと近いと10月とかになると思いますが、場所によっては事前の見学などが必須だったり、そこで面接があったりしてそこで合格しないと通えないとかの激戦区もあるので、まず引っ越し先の目処をつけた場所がどのくらいの競争率で、どの手順を必須としているのかを確認した方がいいと思います!

• るり

るり

幼稚園でも入れないこともあるのですね😨!!
    まだエリア決まってなくて😭
    ありがとうございます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

年少3歳児から入れるなら、4月時点で3歳になっていないといけないので2027年4月からになると思います!

年少より下の2歳児クラス(年少少といったりします)なら2026年4月、満3歳児クラスなら2026年11月入園になりますね。

• るり

るり

なるほど!3歳になる年から入るのかと思ってました!🥺
    11月からでも入れるのでしょうか??4月かと思っていました😳!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園によって何歳児から入れるか全然違うので、そこは要確認ですね!
    満3歳児クラスは3歳になった月に入園できます🙆
    公立は大体入園前の年の10月あたり申し込みで、私立はそれよりもっと早かったりするので申し込み時期も要確認です。

息子の園は、年少3歳児クラスから入園でした!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

年少クラスから入園させるなら、2027.4月ですよ🙋‍♀️

• るり

るり

勘違いしていました 知れてよかったですありがとうございます😭🤍

• 6時間前