※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが鼻水と咳の症状があり、病院受診のタイミングについて知りたいです。また、鼻水を吸う方法のおすすめも教えてほしいです。

子どもが3日前から鼻水が時々垂れてるのと、寝ている時にたまに咳をします。

みなさん、どのくらいで病院受診するものなのでしょうか?

また、今まで鼻水がでたことがあまりなく鼻水を吸う機会を持っていません。おすすめあれば教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子は風邪ほっとくと悪化するので咳ではじめたらすぐ受診するようにしています。年末年始休みになる所も多いのではやめに受診しておいたほうが安心かもしれないですね。
うちはメルシーポット持ってますが鼻水はよく取れますが洗うの大変です。
シュポットが良いとよく聞きます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    シュポット買ってみます😌

今日鼻水は治ったのですが、寝る時に喉に痰が詰まったようなゴロゴロ音、その後に咳が何度かあります。
    起きている時は大丈夫なのですが、このような場合受診されますか?

あと、耳鼻科と小児科どちらを受診されてますか?

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悪化させたくないので受診します!
    うちは小児科行くようにしてます。未就学児なら迷った時は小児科でいいとおもいます😊

• 12月26日
はじめてのママリ

痰絡みの咳をしてたり、寝てる間にも咳が出るようなら行ってます!特にこれから年末になるので悪化したときのために今のうちに薬もらっておきます🥺
鼻水吸うのは電動ならシュポットがおすすめです!手動のちぼじも持ってますが、こちらもよく吸えます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます!
    シュポット買ってみます😊

今日鼻水は治ったのですが、寝る時に喉に痰が詰まったようなゴロゴロ音、その後に咳が何度かあります。
    起きている時は大丈夫なのですが、このような場合受診されますか?

あと、耳鼻科と小児科どちらを受診されてますか?
    お薬どのようなものもらってるかも教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

• 12月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

痰はけっこう厄介なので行っておきます😭
    鼻水ひどいときは耳鼻科行きますが、咳がメインなら小児科行きます!
    うちも昨日お薬もらってきたところですが、カルボシステイン(痰切り)とメジコン(咳止め)もらいました🙌🏻

• 12月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痰切りのお薬、市販で購入されたこととかありますか?

• 1月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

市販薬は使ったことないです💦

• 1月1日
はじめてのママリ🔰

目安としては、鼻水や咳で安眠できていなかったり、食べ物を吐いてしまっていたり、日常生活に支障が出ていれば連れて行くのが良いそうですよ😊

保育園に行ってるような子は常に鼻水垂らして咳してる子もいますし、小児科に行って別の感染症貰ってくるリスクとかもありますし、これから年末年始で休診とかも色々考えると悩ましいですよね😅
発熱があればすぐ病院へ!

我が家は、定番ですがメルシーポット使ってます。

さくママ

時々だったら様子見ますがダラダラ出てくるようになったら受診します!
何度か中耳炎になっちゃって、早めに受診してます🐱
はじめはメルシーポット使ってたんですが最近ちぼじ買ったら
そちらの方がすぐ使いやすくてちぼじ使ってます!
ちぼじは少しかさばるけど持ち運びも出来るし
今度泊まりの帰省の時も持ってくつもりです!
鼻水の量が多い時はメルシーポットにしてます🫶