イヤイヤ期が終わった子の性格について知りたいです。特に、息子のように素直な子と、気分の変化が激しい女の子の違いについて教えてください。
3〜5歳ぐらいでイヤイヤ期が終わってる子の性格、どんな感じですか?
4歳7ヶ月の息子は、単純で機嫌が悪いときでもこれが嫌だから機嫌悪いんだなというのがすごい分かりやすいです。
何か嫌なことがあると素直にこっちに伝えてくるので親としても接しやすいです。
ただ、気分屋で言うこと聞かないときはそこそこあります💦
でも同じ年少組の女の子はニコニコして楽しそうにしてたと思えば何かあったわけでもないのに急に無口になったり気分の移り替わりが激しそうでどう接したら良いのか難しそうなところがあります。
割と聞き分けは良さそうなのですが、ママが厳しそうで我慢は多いようです。
その子が繊細なのか、男女の違いなのか...?
1人っ子で息子しか育ててないので、一般的な同年代がどういう性格なのか気になるので年齢性別の一緒に教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
5歳の娘がいます🙋
つい最近まで4歳でした🫶
うちは上に小学生の息子もいますが、性格は兄妹で同じ感じで、単純でちょっとアホな感じですw
気分屋な部分とかは全然ないですね〜🤔基本的に息子も娘も年中ご機嫌です😂
ちなみに私は親としてかなり厳しい(ガツンと叱る)方だと思ってますが、単に厳しいだけでなく甘えさせたり褒めたりもしっかりするよう気をつけてるので、メリハリはあるかなと思います。性格に関係あるかは分かりません🤣
2人とも生まれた時から陽気だったので、生まれ持ったものな気もします笑
はじめてのママリ🔰
いやいや期が終わっても次は反抗期ですね😇
性格はそれぞれなので、いやいや期が終わったらこんな感じ!と皆がなるわけではありませんが、
うちの娘(6歳)は、何が嫌だったのか、何をしたかったのか言葉で伝えてくれます。言いながら泣いてます😂じゃぁ○○ね!と条件つけて言ってきたりしますね。安心できるところ(家)ではワガママです。周りより大人しめではありますがニコニコしてて笑顔が素敵とよく言われます。
息子(4歳)も言葉で伝えてくれます。単純なところがあるので、親が「じゃぁ○○したら片付けね」みたいに言ったらすんなり聞いてくれますね。友達にも優しくて自分が我慢するタイプです。順番抜かされてもいいよ〜みたいな😅
息子と同じ年少の女の子は、トトロのメイちゃんそっくりですね🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
イヤイヤ期中は性格的なものが捉えづらい部分もあるかなと思って書いてみたのですが反抗期があるんですね💦
息子も最近言うこと聞かない時もあるなと思っていたので反抗期入りかけかもしれません💡
言葉できちんと伝えてくれるのはありがたいですね!
息子がこども園の園庭開放で帰るとき等片付けるよとか帰るよと言ってもやってくれなくて、周りを見てると親の言うこと聞いて片付けたり帰ることが出来てて良い子ばかりだな〜と思ったりしますが、安心できるところではやっぱり違ったりするんですね🤔- 12時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🌟
うちの息子と似てます😆
メリハリ大事ですよね!
自分もガツンと叱る時もあれば甘やかすときは相当甘やかしています。
言われる通り性別とかよりも生まれ持ったものとかも大きそうですね🤔