義実家は近く、月に一度訪問していますが、義母の言動に悩んでいます。月1回の訪問は甘えでしょうか。
義実家とは車で10分かからない距離です。
アポなし訪問はありません。
わたしに連絡もきません。
月に一度くらいで訪問しています。
こちらには来ません。
前は2週に一度は旦那が訪問したがっていましたが、耐えられずに月1にしています。
初孫で、旦那に似ているのもあり、可愛がられています。
義母はポロッと思ったことを口にする人で、方言もあり言葉がきついです。
嫌なことは、
・息子に似てると毎回はしゃいでいた(今は言わない)
・髪の毛を伸ばしていると言っても、毎回切ったらと言う
・帰り際にひきとめられる
・アラフォー旦那の赤ちゃんグッズを渡そうとしてくる(旦那が断ってくれる)
・義妹とべったり、義妹は年末年始に義実家に行かず、ずっと実家で過ごさせている
です。他にもいろいろありましたが割愛します。
これくらいで月1義実家に行きたくないと思うのは甘えでしょうか。同居している方、毎週会っている方に比べたらマシですよね。わたしには父しかいませんが、愚痴をこぼすと甘えていると言われます。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私義理実家住みです💦
確かに客観的に見れば「それくらい…」と思われる内容かもしれないですけど、言われてる側からしたらムカつくし嫌だと思います😫
私も息子に似てる!って何回か言われた時ときウゼーって思ってましたw 引き止めもダルいですよね💦今日もきてくれてありがとうね!ってサクッと見送ってくれればいいのに…寂しいんですかね💦
愚痴を良くないですか?💦
むしろ月1で孫見せに行ってる主さん偉いと思います!
私なんて旦那に今日こんなことあった!あんなことあった!マジでウザイ(笑)みたいな感じでボロクソに文句言ってます!🤣
全く行かない!って言ってるわけでもないし、愚痴こぼすくらいやらないと精神持ちませんよ!それこそ離婚の危機になるかもしれないです。理解してくれる人に愚痴こぼしましょ💪
n.m
十分頑張ってますよ!
うちも3週間に一度孫を会わせてという感じで嫌な方ではないのですが、孫フィーバーしてて日本人じゃないのもあってなかなか考え方は合わないです😊
旦那と孫だけで義実家行かせるのは嫌なのでしょうか?
私は最初は嫌でしたが言葉が通じない私が行ってもと思い最近は上の孫だけ預けて下のことの時間作ってます✨
あとは、帰り際引き止められるとちょーだるいですよね、
うちもバイバイってなってから5分くらい孫にばいばいしてるの見てて何の時間?って思います
帰ってからご飯やらいろいろ忙しいのにって
はじめてのママリ🔰
我が家も同じくらいの距離で、月1で行っていますが月に1回でも多いです😂笑笑
お気持ち解ります💦
嫌なものは嫌ですもんね💦
うちも無神経な発言が多くて、もう限界でしたので連絡は夫経由にしてもらってて、私だけ5ヶ月会ってません😅
うちも引き止められるのが鬱陶しいです😇
自分の息子がバツイチなのが恥ずかしいらしく、近所の人に言ってないから元嫁のフリをしてほしいとか私に言っておいて孫孫孫とかふざけすぎて正直そもそも会わせたくないレベルです笑笑
他にもちょいちょいありますが、それでも我慢してきたのに、めちゃくちゃ忙しい時間に電話してきたのを取れず、後で夫から義母がしんどかったから電話してきたと聞いたので、電話はやめてあえてメールで体調を気遣った内容と返信不要ですと送ったのに、それが何回か続いた後「あんたらは冷たいなあ〜」とか子供が聞いてる中発言したのにブチギレて暫く行ってません😇
結局は自分のことしか考えてない人なんですよね💦
夫も夫で所詮自分の母親なので、私の実家と不公平にならないようにとか考えておらず義母優先、義母の事を言うと不機嫌になるので親が親なら子も子も。期待してないです🤷♀️
うちは8歳と6歳なので私抜きでもまだマシです(ホントは行かせたくないです)が、もっと小さいと夫と子供だけで行かせるのも嫌ですよね💦
癪に障るというか、、、
コメント