36歳の女性が心気症に悩み、乳癌の不安から複数の乳腺外科を受診した経緯と、誤診の可能性に対する不安を相談しています。心療内科にも通っていますが、冷静になれず、行動が異常かどうか心配しています。
36歳子持ちです。小さい頃から神経質で心配性でした。11月にチョコレート嚢胞の手術をしてから心気症になりました。(最初悪性の可能性が高いと話をされた)結果は良性でした。
今は乳癌が心配になってきます。11月下旬に三件の乳腺外科に行きマンモとエコーを撮っています。二件目の乳腺外科だけ乳腺症との診断で半年後にエコーと言われました。他の二件は異常なしで2年後の検診と言われました。
それでも心配で二件目の乳腺外科が画像データをコピーしてくれたのでそれを持って12月に四件目の北海道で有名な乳腺外科クリニックに行きました。
エコーだけして異常なし。そこの先生が1番相談しやすく心気症の私の質問にも嫌な顔せず丁寧に質問に答えてくれました。マンモに白い豆粒みたいなものがうつっていて質問したら乳腺と乳腺と重なりだから大丈夫と言われてすごく安心して帰宅しました。そこから私の悪いところですがそこのクリニックで誤診されたというブログを見つけました。
右の胸の痛みを主訴に受診しその方はマンモにはしこりがうつらず、エコーでは技師さんが右胸のエコーに7ミリの影?腫瘍ありと記載したのに左胸に腫瘍がみつかり、そこを細胞診して良性腫瘍と診断されたそうです。何ヶ月後に右のしこりが大きくなり他院で癌と診断されたと。
そこのクリニックは先生がたくさんいるので私の主治医が誤診したのかは分かりませんが心気症の私はパニックになっています。来年他の五件目の病院に受診しようか、マンモの白い豆粒も聞いたけど本当は癌なんじゃないかと不安になってます。
家族に相談したらそもそもそこのクリニックに行く前に11月に三件の乳腺外科受診して癌と言われてないなら大丈夫でしょ。そのブログだって詳しく書いてるけどその患者の言い分しか書いてないものをよく信用できるねと呆れられてます。普通の方はこういう風に思えるのでしょうか?心気症の私はその時はもうパニックです。今は少し冷静になれています。第三者から見ても私の行動は異常でしょうか?
半年後のエコーまで様子見て手遅れにならないか心配です
心療内科に通ってます
- はじめてのママリ🔰
コメント
かな
異常でしょうかというのがご質問でしたら、明らかに病的でご家族の意見がごくごく普通ですよ😣 心療内科でよくご相談されてください😖
はじめてのママリ🔰
事細かに時系列まで並べられてる誤診されたというブログを見ても普通の人は気にならないものですか?
かな
全然気にならないです。。。
はじめてのママリ🔰
本当羨ましい😭どういう風に考えたら気にならなくなりますか?
自分が行ってるクリニックだと不安になりませんか?
かな
というか、その人とは全然シチュエーションも違いますよね。症状あって受信して、技師さんが指摘したことを見落としたとのことなので。全然関係ないと思います💦 すでに3件もいってますし、、、
はじめてのママリ🔰
私も見落とされてるのではないかと、考えてしまいます。
そもそもその前に三件行ってるから癌の心配はないってことですよね
かな
乳癌の心配はないと思います