インフルエンザの予防接種、生後9ヶ月の子に打とうか今更ながら悩んでま…
インフルエンザの予防接種、生後9ヶ月の子に打とうか今更ながら悩んでます😭
夫は先週打っており、私は明後日打ちます。
明後日、生後9ヶ月の子にも打とうか迷っています。
一人っ子で、保育園には通っていませんが、支援センターに週2くらいで行っています。
1月上旬(インフルの予防接種を明後日受けるとして、まだ2回目を打てていない時期)に新幹線に数時間乗って帰省もします。
全国的にかなり流行しており、受けた方がいいのかなと思うのですが、0歳児は効果が薄いこと、もう12月末で肝心な時期に抗体ができないことから、副反応のリスクの方が大きいかな?と悩みます…
そもそも副反応のリスクってあるのでしょうか?🥲
0歳児への接種は推奨しない医師が多いのは、接種のリスクを考えてのことですかね?それとも経済的な問題?
みなさんならどうしますか?💦
ご意見ください😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
0歳児なら私は打たないです!
保育園など行ってないなら尚更!
退会ユーザー
0歳で保育園に行ってないなら打たないです!
支援センターも控えます
はじめてのママリ
支援センターでよく会う小児科医のママさんが絶対打った方がいいと言っていたので打ちました!夫婦ともに医療関係で、重要性も理解していたので。あくまで予防接種の一番の目的は「罹った際に重症化を防ぐ」ことなので、打っても打たなくても罹る時は罹ります。2月に再び流行の波が来る傾向にあるので、その頃にまた人の多いところに行く予定があるなら打つといいのかなと思います。
June🌷
うちのかかりつけ医も、0歳でも打った方がいいと推奨する派だったので(最終的に保護者が決めること、押し付けはしない)うちは長女も次女も0歳の時から打ってます!今まで副反応出たことないです。ただ今更感はありますね、、打たずに、支援センター含めできるだけどこにも出かけない、か、出かける時はもらうの覚悟で行くしかないかな、と思います💦
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😭
とても参考になりました。
夫にも相談して、結論を出したいと思います。
本当にありがとうございました!!
コメント