※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

1.2.3歳ぐらいの上のお子さんがいる状態で旦那さんが育休を取ってくれた…

1.2.3歳ぐらいの上のお子さんがいる状態で旦那さんが育休を取ってくれたから里帰りはしなかったよーっていうママさんいらっしゃいますか?経験談を教えてほしいです。

この度第2子を出産し、上の子もいるのと旦那が育休を取得してくれたので里帰りはせず自宅で過ごしています。
先日退院し帰宅したら、4日間で部屋の中は泥棒にでも入られたぐらいの大荒れ+洗濯は干すだけ干して畳んでいないのでカゴのなか山積み状態でした。
わたしが入院中、日中は娘と公園で遊んでくれていたみたいで、夕方からは市内に住んでる両家のじいじばあばの家に交互にお邪魔してご飯をもらったりして過ごしていたようです。
退院した日はご飯は作ってくれましたし、赤ちゃんのお世話や上の子の遊び相手などもしてくれましたが、部屋がとんでもない状態になっていたので、わたしは部屋の片付け、洗濯を畳んでしまうなどなど終始休まることもなくって感じでした。。
夜間授乳や育児は率先してやってくれるので本当にありがたいのですが、洗濯などの家事面?ではわたしがやることがほとんどで、1人目のときは実家に里直りしていたこともあり、赤ちゃんのお世話以外は全部実母に丸投げしてたのもあって、余計に【産褥期とは?!】って感じてしまっています。

旦那も初めて毎日新生児のお世話+上の子のお世話、家事などなどで慣れていないなかで頑張ろうとしてくれているのは重々承知ですし、最初からパーフェクトにこなしてほしいとも思っていないのですが、どこまで旦那に求めていいのかがいまいちわかりません…。
ご経験のあるママさんはどのようにしていましたか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目と3年空いてしまったので一応2人目のときにも里帰りしました!
上の子が保育園を休んで一緒にいたので退屈させてしまったので、5日で切り上げて帰りました(笑)
里帰りしなくて全然良かったな〜って思いました。
上の子との時間のほうが大事だと思ったので、大変でも旦那は上の事2人の生活でも良かったなと言ってました!(育休は取りませんでしたが)

3人目の時は、2人目と月齢さがほぼなかったので、育休を取ってもらいました!里帰りはしなかったです😊しないほうが断然楽でした!
旦那は掃除や洗濯などは普通にできるので問題なかったんですが、お料理の腕があんまりだったことが一番大変だったポイントですが、そこは出来合いを買ったりすれば解決するかなと!
今4人目妊娠中ですが、料理の腕も上がり、保育士並みの育児をしてくれるので今回も里帰りなしで夫も何も心配してません😄最初から大変なのはわかっているし、家族みんなで慣れていったほうが楽です。
あと、家の中にきれいさを求めてはいけないです!!!自分が疲弊するので、自分と赤ちゃんの周りだけが整っていればいい、その程度でオッケーです!

• ちい

ちい

わたしも実家が自宅から車で5-10分くらいの場所にあるので、何かあればすぐ駆けつけてくれるし大丈夫だと思って里帰りしないにしたんです。

うちの旦那も家事育児そつなくこなすタイプですが、今のところ家事3割育児7割って感じで…
    里帰りのときは本当に赤ちゃんのお世話以外なにもしなかったのもあってそのギャップ?もあるのかと…
    今日はそれでも「皿洗うのとか俺やるから置いておいて〜」とか昨日よりもコツを掴んできたのか上手にやってくれているので、ありがとうの気持ちととにかく旦那を褒めて伸ばす作戦決行で頑張ります!笑

そしてお部屋の掃除のこともそうアドバイスいただいてから、適当にゆる〜く片付けていけばいいや〜って思って出産前の元通りにすることは諦めました!笑
    旦那がわりと大雑把というか、「あとで片付ければいいや〜」でそこらへんに適当に置いては片付けず、わたし自身几帳面なところもありいつもわたしが綺麗にしていたこともあって余計に元の綺麗な状態に戻さなければ!って思っちゃってましたが、諦めることや妥協することも大事だよなと思いました!
    貴重なアドバイスありがとうございました😊

• 7時間前
ママリ

上の子2歳で下の子出産しました。
上の子は保育園に行っていて、旦那は私が退院する日から1ヶ月育休取りました。
私の入院中はまだ仕事をしてたので掃除や家事のクオリティは求めませんでした。
とにかく上の子が寂しくならないように家事より優先してあげてと。
朝保育園に送り、出勤し、迎えに行き、義母宅でご飯を多部、帰ってきてお風呂、寝かしつけを1週間してもらいました。
退院してからは日勤を担当してもらい、私が夜勤担当でした。(完母のため日中休んでても授乳の時に起こしてもらいました)
ご飯は両実家に届けてもらっていたので、日中は家事をしてもらいました。下の子のオムツ替えや抱っこもです。
その代わり夜はしっかり休んでもらってました!