※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が心配で、ネガティブな言葉を使うことを治したいのですが、どうすれば良いでしょうか。主人の影響も気になります。

娘のことが心配です。

もうすぐ5歳になる娘がいるのですが、
最近イライラする!と言ったり、
心の中でバカって言っちゃった!とか
こんなことも1日に何十回も言っています😢
そんなこと言わないで。と言ったり、話したり
してみるのですが。
どうしてもバカとか思っちゃう、
治すにはどうしたら良いの?と言われました。
どうしたら良いかわからず、ここで質問させて
いただきました。

主人がふざけてバーカとか言ったり、
短気なので腹が立つ!と言ったりするのが
原因なのかな?とは思っております。

ネガティブな言葉ではなく、ポジティブな言葉を
使って欲しいのですがどうしたら治るのか、、、
分かりません。
アドバイスが欲しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

イライラしたり、心の中でバカって言っちゃことあるよね。
でもそれを聞いた人はどんな気持ちになる?
ママが言ってたらどうかな?
良い気持ちになるかな?
という感じで考えさせます😌

たぶん嫌だとかって返ってくると思うので嫌な気持ちになるなら言わないよと言います。
パパがやってたからとお子さんが言ったら、他の人がしても良くないことなら自分は真似してやらないよって言います。

ご主人には直してもらいたいですね💦

ひー

お子さんはなおす気あるんですかね??面白がってるだけかなと思うんですが…
性格は治せないので世渡りの仕方だけ教えればいいと思います!

mamari

そんなこと言わないで…と言うのを、しばらく控えてあげるとよい思います。

イライラしてはいけない!バカって思ってはいけない!と意識すると、よけいにイライラしたり、小さな怒りでも、いけない(ダメな)感情だと思い自分を否定して、その気持ちがまたイライラを生み、悪循環になることがあります。

どんなに優しい心の広い人だって、イライラしないなんて絶対に無理です。

喜怒哀楽 という言葉や インサイドベッドにイカリやムカムカがいるように、怒ったりイライラしたりする気持ちも、生きていく上で必要な感情だと私は思います。

思ってしまうこと、感じてしまうこと…それを完璧にコントロールすることは、大人でも無理です。

『思ってしまうこと、感じてしまうことはしょうがない。誰にだって、そういう気持ちはある。』
そう肯定してあげて、『でも、それを口に(言葉に)してしまうと、誰かを傷つけてしまうことがある』『我慢できて偉かったね!』『でも、ママ(お母さん)には我慢しなくていいよ!何でも話して!どんな◯◯ちゃんも、まるごと全部大好きだよ😊』
そんなふうにお話してあげるとよいと思います😊