義弟にモヤモヤするので聞いて欲しいです。旦那は双子で、双子の弟がい…
義弟にモヤモヤするので聞いて欲しいです。
旦那は双子で、双子の弟がいます。
うちは子供が年長と3歳、義弟は2歳の子供がいます。
お年玉のことで義弟から連絡があり、どうする?となりました。
我が家は義姉の子供に(高校と大学生)毎年一万円ずつあげていたのですが、義弟が結婚して、うちもあげるお年玉を揃えたい!と言ってきました。
でも、義弟は一万ずつは無理だから5000円にしてほしいと。
うちは毎年一万だったし、今更金額下げるのも何か嫌じゃない?無理に合わせなくても良いんじゃない?って旦那に言ったのですが、義弟が合わせたいと言ってるから合わせるよ…となり、うちはお年玉の額が減ったので、、何というか貰う側からしたらガッカリですよね💦
そして、我が家と義弟の子供のお年玉もどうする?となって、義弟が先に「うちはまだ2歳だから要らないよ」と。
で、旦那も「じゃあうちもまだ小さいし要らないよ」となりました。。
え、、うちは上の子もう小学生になるし、お金の価値も分かってるから欲しいでしょ…と思ったのですが、勝手に義弟とはお年玉ナシにしてきました。
まぁ、義弟の子ナシでうちだけ貰うというのも嫌だし、だったら無くても良いかなと思うけど、会うのに何も貰えないんだ〜とちょっと悲しくなりました😭
3歳の下の子だって、お金の価値はまだ分からなくても、お買い物で使ったり出来るし貰ったら嬉しいだろうし…。
私の兄弟間では、いとこたちのお年玉は、未就学児でもお年玉の金額を決めてやり取りしてるので…なんでママの方の家に行ったらお年玉みんなからもらえるのに、パパの方からはもらえないの?ってなりますよね😭
それで、まだ小さいからいらないよ。について、じゃあいつから要るよ!になるのかな?と疑問に思いました。。
上の子は小学生になったら貰えるのかな?だとしたら、来年じゃなくて再来年からお年玉??そしたら下の子とか、義弟の子はいつから?
もう義弟の家とはお年玉やり取りナシでいいよって感じだし、いちいちお金のことに細かいので、会いたくないです!
義弟は義実家近くに住んでて、義弟嫁は子供連れて1人で義実家に遊びに行くような人だし、しかも私より一回り年上だから色々と私はやりづらい、私たちが義実家に行くと義弟たちも来て、うちが出前とか取るって分かってるのにお金一切出さないのに食べるだけ食べるし、、。
いつもそうで、ちゃっかりしててムカつきます。。
義弟は公務員みたいな感じで安定した職についてて給料もそれなりにあるのにお金ないアピールすごいし、兄(旦那)にそういう感じでたかってくるのでもう居心地悪いです。
義実家も、義弟にはお金出させないくせいに、うちの旦那がお金出すと言うと、ありがと〜!と普通に受け取るのでイラつきます。。もう義家族が感覚合わなくて無理です😂
それに、旦那も旦那で親孝行したいのは分かるけど、双子だし兄も弟もないのに、兄だからって色々と俺がやらなきゃ!みたいに思ってて、それもそれでげんなりします。。
- はじめてのママリ🔰(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント