はじめてのママリ🔰
これは会社がこれ以上育休を取らせてくれないとかでチェックする人もいますし、落ちるためだとしてもまだ来年4月入園から適応されるので今なら全く関係ないです😊ですが会社によってはそこにチェックした時点で復帰の意思なしと見なすところもありますね💦
はじめてのママリ🔰
それぞれ家庭の事情もありますし、育休2年くらい延長させてほしいですよね。もちろん給付もありで。1歳だったら授乳してる人もまだいるし働くのしんどいこと多いですよね〜😇3歳くらいまで家で見たいって話も身近でもよく聞きます。少子化なんだからそれくらいできるだろっても思いますが。うちはもう育休取る予定無いですが、給付金貰って2年まで延長出来るようになったほうがいいと思います。育休厳罰化見たとき子育て支援どこ行ったんじゃいって思いました😇
のん
国際的に見ても育休一年以上取れるのは、ヨーロッパ諸国にも類を見ないですからね!
大抵は上限一年で使えなかった分は小学校の夏休みに使ったりできるんです。
日本も小1の壁とか言うし、一年生の一学期に充てられるような制度に変わるとよさそうですけどね。
はじめてのママリ🔰
開始してみないと実際わからないですよね…💦
チェックしないで申請した方多いと思います🙏
雇用保険はあんなに安い掛金なので、手当が1歳までなのは仕方ないですが、お休み自体は誰もが希望すれば2歳までとれるようになったらいいですよね😢
不正もなくなるし、保育園も本当に入れたい人だけの申し込みになるし✨️✨️
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は、来年度の申し込みからその延長を許容する的なチェック欄が消えていました。
保育園落ちて延長はできたとしても、本当に育休手当が延長されるかは始まってみないとなんともいえないっぽいですね💦
♡♡
許容チェックですよね!
自治体と管轄のハローワークによってだいぶ違うのですが、うちの会社の管轄ハローワークと役所の見解だとチェックを入れれば大幅な点数減点のため今まで通りの〈落選狙い〉と同じになるそうです👀
今は申請書類の提出も必要になりますので、その許容チェックをどう判断するかはハローワーク次第ですが、うちの会社の管轄ハローワークは割と厳しいところなので、許容チェックが入っていたら落選狙いと判断し手当は支給されません。
が、一部例外はありますよ😊(お子さんが疾病持ちで指定の園にしか入れないなど)と仰ってました!
コメント