コメント
はじめてのママリ🔰
この間保育園に迎えに行ったら他の子が先生に「武器を持ってたたかいごっこしてる子はサンタさんに言っちゃうよ~?いいのかな?」と言われてるところを目撃しましたので、この時期のあるあるなんだと思います。
「早く車に乗らないと保育園のおやつの時間終わっちゃうよ!その分家で食べたいって言ってもあげないからね!」などはうちの子の場合「いいよ~!まだ遊ぶもーん!」と全く効果なくて何の駆け引きにもなりませんが、そういうやりとりから自分はどちらを優先したいのかとかを学んでいくのかなと思ってますので、サンタさんくらいで動く年齢なら微笑ましいです🫣
ちなみに私はサンタさんは絶対来るのでサンタネタはやらないようにしてました。
鬼がくるとか完全な脅しは嫌ですが😅ついつい公共の場所で度が過ぎるときは物で釣っちゃいます💦
ママリ
あり得ない脅迫は好きじゃないです!
鬼が来るとか👹
でも逆に、その子の家が本当に言うこと聞かなかったらサンタさん来ないのであればいいんじゃないですかね?😂
保育園のお友達にまで言わないでほしいですけど!
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、鬼とかおばけ系の脅しは聞いていてあまり気分がいいものじゃないなと、側から聞いていて思いました😣
- 6時間前
はじめてのママリ
言わない方がいいよな〜とは思いますが、モヤっとまではしません🤔上の方と同じであるあるかなって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
我が家のサンタさんは今日来たので、昨日来なかったことに対して悪い子だからだよ来なかったんだと言われへこんで帰ってきたので、つい投稿しちゃいました🥲
だけど子供同士だから悪気なくそういう話はするよねと今になって思います…- 6時間前
-
はじめてのママリ
今日サンタさん来たんですね🎅
やっぱり25日の朝は子どもは「何もらった〜?」って話になりますもんね😅お友達が言ってるのを聞いた側かと思ったら言われた側でしたか💦それはお子さんショックでしたね😅- 3時間前
チックタック
そういう脅迫文で昔は多くの子供の命が助かってきたのは事実なので私はそうして子供をコントロールするのも悪いとは思いません
川で遊ぶとカッパに引きずり込まれるとか
○○には幽霊 鬼が出るとか
子供を行かせない
コントロールする
という面は絶対いいと思います
そういう脅し文句が通用するのって小さいうちだけですし
親がコントロールするというより
それで子ども自身自分をコントロールできるならいいのではと思います。
うちの小1息子は知的発達障害で
保育園時代1人で家を出てしまって何度か数時間行方不明、警察沙汰、児相問題になり困ってましたが
1人で家を出ると警察に捕まる
と本人が勝手に認識してからパタリと無くなりました。
なので私も、悪いことしたら警察に捕まるよ
って言ってます
知的あるため脅し文句何一つ理解できなさそうなのでしてなかっただけですが
何度となく使いたいことはありました
節分は悪いことしてなくても問答無用で鬼に泣かされますし😂
こっちの方が理不尽そうです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、そういう事実は脅迫とは違いますし大事なことなのでうちでも教えています。
その場しのぎの脅し文句のようなものはなんだかな…と。
たしかに節分はそうですね🙄
子供になんで鬼が来るのか聞かれて納得いく回答ができなかったです笑- 6時間前
ママリ
確かに危険な時はしっかり伝えた方が良いとは思いますが、
そのような場面ではない時の場合、良い子にしないとサンタさん来ないよじゃなく、
良いこにするとサンタさん来るよ!と、前向きな文に置きかえたいですよね🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、なかなか前向きな言葉に変換するのって咄嗟にはできないですが、気をつけたいですよね😣
- 6時間前
-
ママリ
私は脅迫の言葉は良くないって本で読みましたよ^ ^- 5時間前
はじめてのママリ🔰
お風呂入らないなら〜
ご飯食べないなら〜
楽しみにしてる旅行やめようかと脅しと言われるような声のかけ方してます!
やることやらないと楽しみもないよの意味合いでそう言ってます。
子供もじゃあやる!ってなります笑
大人でもやらなきゃいけない仕事などしないと食べたり遊んだり出来ないので将来的にそれを味わうことになるので脅迫とは思ってないです!
脅迫的な声のかけ方以外に言うことを聞く声のかけ方があるのなら教えて欲しいです😂
-
はじめてのママリ🔰
ご飯食べないと〜、早く支度しないと〜というのは私も使いますね。
それは事実なので脅しとは違うかなと思うので。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
親が言う分にはいいんじゃないですかね🤔保育士とかが言ってたらモヤモヤしますが🤔
はじめてのママリ🔰
先生でもそういうの言いますよね!
私もママリさんと同じで、早くしないとおやつの時間終わっちゃうよーなどの事実は言っていて、鬼がくるとかの脅しみたいな声がけは聞いていてもやっとしますね😣