1年ほど前の話になります。こちらから頼んだわけではなく、父もいるし女…
寝られない方、よろしければ私が今更ながら後悔している話を聞いてください、、
1年ほど前の話になります。
出産後、私の実家でしばらくお世話になっていたのですが、授乳の際は必ず別の部屋を確保してもらっていました。
こちらから頼んだわけではなく、父もいるし女同士だとしても当然のことだと母が思ってくれて部屋を用意してくれました。
すると旦那が、「ちゃんと別の部屋で授乳するんだね。うちは姉が出産したとき家族とか親戚がいてもその場で隠さず授乳してたんだよね。」
と言って、私はかなり驚きましたが平気な人もいるんだろうな〜と話を聞いていました。
当時、混合育児でしたが一時期哺乳瓶拒否で母乳のみということがありました。
そのタイミングがちょうどお正月で、義実家に娘を初めて連れて行くことになりました。
義両親は離婚していて義母が一人暮らしなので、義母のお母さん(おばあちゃん)と妹家族(おじ、おば、いとこ)が同居しているお家に行くことになりました。
1階におばあちゃんの部屋があり、そこに私、旦那、娘、義母、おばあちゃんで過ごしていました。妹家族は2階と3階の部屋にいて、用がある時だけ1階に降りてくるという感じでした。
挨拶したりお話したりご飯を食べたり、おもてなしが好きな一家のようで私もあまり気を張らずに過ごせていました。
授乳の時間になり、旦那に授乳しようかなと話すと旦那も「ちょっと授乳するね」と言ってくれたのですが、冒頭で述べた通り授乳がオープンスタイルの一家だからか、別の部屋を案内してくれそうな雰囲気が全くありませんでした。
せめて後ろ向いたり授乳ケープして授乳すれば良かったんですが、それで「そんな隠さなくても良いじゃない?」とか言われても言い返せないな(気弱な私)...と諦めもあって義母もおばあちゃんもいる中乳を露わにして授乳してしまいました😇
もしかしたらおじさんやいとこ(男の子)が来るかもしれないのに、旦那は何とも思わないのか?とムカつきながら乳を出してましたがもうどうでもいいやとそのときは開き直って授乳してました。
哺乳瓶拒否が改善されて混合に戻ってからは、義実家に行く時はミルクにしたので母乳はその日の2〜3回程だけでしたが、お正月が近づいてきて思い出し後悔しています...
みんな悪気はないし意地悪してるわけじゃないと分かってるんですが、勇気を出して空き部屋ないか聞けばよかったなぁ...というお話でした🥲
長いのに最後まで読んでいただきありがとうございます🥹
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
辛い体験でしたね💦今の時代なかなかないと思いますし、ママリさんは後悔するほど嫌だったのが伝わります🥲
なんとなく義実家の皆さんからママリさんは歓迎されているなと感じており、お姉さんも以前その場で授乳されていたことから、ママリさんも義実家に合わせた授乳をしたことで、雰囲気を壊さなかったのは大きかったと思います💦
多分、空き部屋ありますか?と聞いても一般的には角が立つことでもないし、用意されて当前だと思います。
ただ、お姉さんもここで授乳してたのに…みたいに言われる可能性を考えたら後々面倒だったかもしれません。(大前提として、ママリさんは間違ってないと思います😣)
人間、最初の咄嗟の判断って意外と合っていたりします。🥧は犠牲になってしまいましたが、旦那さんや義実家からは良いお嫁さんだと思われているんじゃないかなと私は思いました🥹
にじまま
義実家に行った時に「授乳を…」と伝えた時、リビングの横の、位置的には客間(実際は義父の書斎)をすすめられました。
別室ですし、扉ももちろん閉めて、でしたが、それでも嫌でした…
隣のリビングからは普通に、義父や義母の声がしたからです。
同室なんて絶対に嫌です…!
ですが、ナイーブなところで、言いづらい部分ですよね(;_;)!!
わたしは旦那にこっそりお願いして、次からは2階の個室を借りられるように手配してもらいました。
未だにもやもやしてしまう気持ち、わかる気がします…🥲😭
夜分に長文失礼いたしました💦
はじめてのママリ🔰
私は自分の実家なら父や弟いても気にならないです😂
けど義実家だったら、車に戻って授乳するかもです🤔
はじめてのママリ🔰
私も授乳は個室で静かにしたいタイプなので絶対無理ですね。隠さなくてもいいんじゃない?とかデリカシーなさすぎますね。察しろ、と思いました。
はじめてのママリ
みなさんありがとうございます😭
私の性格上、人に頼んだり意見を言うことが苦手で、我慢して溜め込むことも多いので、この場でみなさんにお話を聞いてもらえて少しスッキリしました🥲
コメント