出産後、やる気が出ず、家事や育児に疲れています。特に息子の冬休み中、娘の睡眠退行も重なり、ストレスを感じています。皆さんはどうやってやる気を出していますか。
ただのぼやきですが。。
やる気が出ません。
出産してから自分の身なりなどめんどくさくてすっぴんぼさぼさです。
普段息子は保育園に行っているので、平日は娘だけみつつ、なんとか家事など頑張っていました。
息子は昨日から保育園冬休みで、27日まで2人育児ワンオペです。
クリスマスがあったり、夕飯を作るのが私が初動が遅くなり、息子が保育園休みなのをいいことに、寝る時間が22時回ったり遅くなっちゃってます。
罪悪感を感じつつもこんな中に娘の睡眠退行がはじまり、イライラしちゃってます。
ゆっくりダラダラ眠りたい。。。
28日からは旦那が休みで、実家に帰る予定なのでワンオペもあと少しですが。。
旦那がいてもご飯つくったり洗濯物干したりするのは自分。
クリスマスも終わって燃え尽き症候群??
なんだか疲れちゃいました。
みなさんどうやってやる気を出していますか?
もう毎日の家事が憂鬱で憂鬱で。。
これでもかなり手を抜いてるのですが。
どうしましょう?
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳10ヶ月)
れいにゃん
めちゃくちゃお気持ちわかります…。
すっぴんボサボサ適当な格好で毎日を過ごし、慌ただしい日々を過ごして一息つく暇もないですよね。
私もそうでした。
私はここ1〜2ヶ月でようやく少しでも自分のためにお金や時間をかけようと思えるようになりました。
普段はすっぴんボサボサ適当な格好でも、家族でお出かけする時は化粧をして好きな服を着てアクセサリーをつける。
そのための服やアクセサリーを買う。
それで気持ちもちょっと明るくなります。
あとは動画のサブスクで気になる映画を調べて、下の子が寝ている間に観たり…
自分がどうしたらテンションが上がるかを考えて、
テンションが上がる=やる気が出る=家事育児のQOLが上がって子どもたちのためにもなる
という考えになり、結果お金や時間を使うことにそこまで抵抗も無くなりました。
家事をしていても「あの服着るの楽しみだな〜」「これ終わったらあの映画観よう!」と考えたりすればそこまで苦になりません。
ご飯作ったり洗濯物を干す時も、好きな音楽をかけるだけでも結構気持ちが変わりますよ!
はじめてのママリ🔰
クリスマスお疲れ様でした
毎日のことでしんどくなりますよね。
ご飯作らず冷凍食品やお惣菜の日を作る、旦那さんがお休みの日は洗濯物干ししてもらうなど家事の負担を減らすのはどうでしょうか…?子どもの年齢同じくらいですが、どちらかがグズってると結構ストレス感じます。キャパシティ狭すぎるので夫が家にいる時は育児と家事どちらもやってもらってます。
ブルブル
ちょーわかります。
顔も一日洗わず終わっちゃいます。
歯磨きしてコンタクトは、しますけどね😂
上の子保育園送った後にしよー。と思ったらお迎え時間😂
やる気ですか🤣
難しいですよね。
コメント