※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

扶養内パートのダブルワークで、計100万円の収入だった場合は自分で確定…

扶養内パートのダブルワークで、計100万円の収入だった場合は自分で確定申告する必要がありますか?
今はまだ一箇所で働いているので、年末調整をしましたが、今後ダブルワークをしたいと考えています。
その場合、次回からの年末調整は一箇所提出、もう一社は出さずに自分で確定申告をしなければならないですか?💦
それと、扶養内で、所得税も住民税も引かれない額となると100万円以内でしょうか?金額変わりましたか?
無知ですみません😭

コメント

はじめてのママリ🔰

100万以下でも確定申告です😊確定申告しなくても良い年収だとしても住民税の申告は必要なので。
確定申告は年末調整済みの1箇所のものと年末調整未済みのもう1箇所のものと両方申告します。
住民税は自治体によって93〜100万位から発生します。所得税は103万以上です。
住民税に関しては子どもがいるなら、年収によっては子どもの税扶養で非課税にすることもできます。

さえぴー

原則として金額関係なくダブルワーク=確定申告必要です。
所得税だけでいえば副業は所得20万以下なら申告しなくても良いですが、住民税はそんな特例なく1円でも副業収入あれば確定申告必要です。

住民税の申告は市区町村によってフォーマット違うのでネット等でやり方調べるのも大変ですが、所得税の申告は国にするものなので日本全国共通のためママリで聞いたりYouTubeみたらできます。 
そして所得税申告したら国から市区町村に情報流れて住民税申告したことにもできるので、
結論副業20万以下なら云々とか気にせずに所得税の確定申告した方がラクです。