コメント

ママリ
やってる最中に出る時もありましたが大体浣腸してから5〜10分で出てました☺️
毎日綿棒浣腸するのが悪いと言うわけでは無いそうですが毎日浣腸しなきゃ出ない子だったのでミルクを変えたら自分で出せるようになりました😳

はじめてのママリ🔰
小児科で働いてます!
①綿棒浣腸で上手にいきめる赤ちゃんなら、その時すぐ出ます。その時じゃなくても、時間差で出たりもします。
②あまり長くやりすぎると肛門が傷ついて出血することもあるので、1~2分やってでなければ様子見ることが多いです!
③赤ちゃんがリラックスしてる時にやることですかね🤔
綿棒の頭の部分を全部入れちゃって、小さく円を書くように回したり、肛門の下側(背中側)に綿棒をグッグッと押し付けるようにしたりすると出やすいです!オナラが出たり、赤ちゃんがいきんでる感じがあればもう少し長めにやると出ます。
うんちがおりてきてないと出ないので、それなりに刺激しても綿棒にうんちの色がつかなかったら諦めていいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おならは普段からたくさんするんですが、うんちがなかなか出ず…🥹
綿棒に黄色い色がつくのは降りている証拠ですか?薄くつく程度で粘り気がある感じまではつかないのですが💦
うんちを降りて来させるためには、のの字マッサージや、足を動かす体操が有効でしょうか?- 12月25日
-
はじめてのママリ🔰
体を動かしてあげるのはありだと思います😊
黄色がつくなら降りてきてる証拠ですが、浣腸して赤ちゃんがいきんでも出なければ、少し様子を見てもいいかもしれません。
あとは、ミルクを変えてみると快便になることもありますよ。- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
背中側に押すようにしたら、無事出ました😭😭🤍
ありがとうございます!!!- 12月26日

はじめてのママリ🔰
①すぐ出ませんでした💦
その日のうちに出る…くらいの感じでした。
②1分くらいです
③赤ちゃんがリラックスしてる時にやりました。
うちの子も便秘で💦足を動かす体操はわりと効果的でした。小児科で相談したら、少しずつふんばる力がついてくるよ!と言われました✨
言葉の通り、生後2ヶ月あたりから3日おきくらいのペースが1日おきにでるようになりました👏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私が受診したとき、そのうち出るよーって軽い感じでした🤣笑
踏ん張る力がそのうちつくってことだったんですかね✨
生後2ヶ月より前はどのくらいのペースでしたか?
日数が空くと、もう自然に出る気がしなくて😭- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
3日に一度出るペースで酷い時は4日でませんでした💦おならはたくさん出ますがうんちは出ず…溜まってるのかおならも臭かったです😨
受診した時は、
その子のペースがあるけど3日以上でなければ病院へ来てと言われてました💦便秘が癖になってしまうから、、と😭
ですがそのうち自分の力で出せる日が来るよ!と言われその通り月齢が進むにつれて出せるようになりました🥹✨
自力で出せるようになるまでは綿棒浣腸、体操をしてました🙌- 12月26日
-
はじめてのママリ🔰
さっき初めて綿棒浣腸が成功しました🥹✨🤍
ありがとうございます!
自力で出せるようになるまで、いろいろ試してみます🥹🙏🤍- 12月26日

はじめてのママリ🔰
1️⃣ 助産師ひさこサンのやり方だとすぐ出ました!
2️⃣1分程度です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 12月26日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ミルクはどのメーカーに変えられたんですか?
ママリ
すこやか▶︎ぴゅあに変えました☺️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏