※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

内科で睡眠薬を処方してもらうことは普通でしょうか。日数制限についても教えてください。

医療関係者の方や睡眠薬に詳しい方に聞きたいのですが内科で睡眠薬もらうのって別に変じゃないですよね?
あと日数制限がない睡眠薬なのですが、内科だとこういう薬は30日までしか出せないんで!とか言われました。
今まで内科で普通に処方してもらってたし、お願いすると30日以上処方されてたのに、初めて行ったところでありえないとか色々言われました。心療内科行けと言われました😓あと紹介状持ってこないと…とかも言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

精神科で働いてますが、内科あるあるですね🥲
どんな睡眠薬か分かりませんが、種類によったら依存性があったりするので制限が無い薬も最低限の日数で処方したりします!
むしろ紹介状欲しい、たくさん出せないと言ってくれた内科の先生はきちんと診察してくれる良い先生かと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが今までも数年間精神科や内科でもらってたんですが、デエビゴなので依存性もないし制限もないので普通に処方してくれるところばかりでした😅(引越しで何回か内科を色々転院してます)
    内科では30日しか出せない決まりがあるんで!とか言い切るし、すごく小馬鹿にした感じだったのでいい先生とは思えませんでした…

• 11時間前
はじめてのママリ

私の罹ってる病院では睡眠導入剤は30日分だけそれ以上は処方してあげられないと言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。心療内科ですか?制限のない睡眠薬なので、90日分処方してもらうこともありました…(一軒だけでなくどこでも)

• 11時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

脳神経外科の主治医から処方してもらってます。

90日分はいいですね、

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!そうなのですね!

そうなんですよ、あまり来れない事情を話したらじゃあ最大で出せるだけ出しておくね。と処方してくれてほんと助かってたんですよね🥺

• 10時間前
フィリーネ

薬剤師です。
いわゆる睡眠薬じゃなくて、ベルソムラとかロゼレムとかデエビゴとかですか?
割と新しい薬なので、内科の先生だとあまり処方したことなかったのかもしれません。
よく知らない薬を出して何かあったらいけないと思ったのかもしれないです。

内科にずっとかかってて最近眠れないので睡眠薬追加してもらったーってケースは多いですが、内科で睡眠薬だけの処方せんはあまり見ないです。
変ではないのですが、医師に嫌がられるバターンではあると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、デエビゴです。やはり新しい薬なので知らなかったんですかね。知識不足なのにかなり上から目線で嫌な感じだなと感じました…
    もう何年も飲んでると説明したんですけどね…
    今まで行った内科は、デエビゴについて知ってる先生ばかりだったので…東京から田舎にきて初めてこんなこと言われたので地域差か?と思いました😅
    医師に嫌がられるんですか?なぜですか?

• 11時間前
  • フィリーネ

フィリーネ

知らなかったわけではなくて、何か拘りがあって今まで処方していなかったのだと思います。

紹介状あれば別ですが、患者さんが薬を指定してこれを出してくださいって言うのは、正しくはないです。
    きちんと診断をつけた上で薬を選ぶのが医師の仕事です。
    実際にはよくあることですが。

上から目線とか、きつい言葉をかけるのはどうかと思いますが。
    まぁ色んな先生がいますよ。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!知らなかったです。
    今まで初診で病院行くと
    睡眠薬ほしい→今まで飲んでた薬は?希望の薬は?と聞かれるのが毎回の流れだったので、もう最初からデエビゴ希望と言ってました😱あまり良くなかったのですね…
    教えてくださりありがとうございます!

今後は内科じゃなく心療内科に行く方がいいですかね??
    心療内科は予約なかなか取れないので、内科の方がスケジュールあいた時にサッと行けてよかったんですが😭

• 10時間前
  • フィリーネ

フィリーネ

その毎回の流れが、意外と重要だったんだと思います。
    こんな言い方すると良くないですが、医師を立てるというか💦

地方だと都心部より選択肢自体が少ないですもんね…。
    今回渋々でも出してくれたなら、次回は同じ日数ならあっさり出してくれる可能性もありますし。
    他の内科でも、心療内科でも、30日までと言われる可能性はあると思います。

• 9時間前