※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供の風邪で休んだ場合の給料やボーナスについて知りたいです。どうなるのでしょうか。

子供が産まれてから正社員で働いたことないので聞きたいのですが、子供の風邪とかで休みまくった場合はお給料ってどうなるのですか??
ボーナスとかもそのまま普通に貰えるのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

有給なのか欠勤なのかによって違いますが欠勤ならボーナスも影響します!給料も休んだ分引かれます

はじめてのママリ🔰

会社によると思います!
うちの場合は有給とか看護休暇とかの休暇の範囲内までなら影響ないですが、それを超えて休んだらその分お給料も減りますし、ボーナスも減ります。

はじめてのママリ🔰

会社によります。

完全月給制であれば月々のお給料は休んでも変わらないです。ただ、そうでなければ控除されます。控除式も所定労働日数なのか暦なのかナドナド会社によって異なります👍

K

以前勤めていた企業では、日割り計算×休んだ日数分を月給から引かれていました。
ボーナスは休むほどボーナス査定に響いて3万とかの支給の時もありました😨

とはいえ企業によりますので、あくまでもご参考まで😊