※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自分から寝返りをしない子供について心配しています。背ばいでの移動は得意ですが、発達の段階を飛ばすことが障害につながるのではと不安です。どうしたら良いでしょうか。

自分で寝返りをしません😵‍💫
できないというよりやる気がないようで、上半身or下半身を支えてあげると簡単に回るのですが、自分からは一切回ろうとしません…。

背ばいでの移動を完全習得してしまい、背ばいでどこまででも移動してしまいます。寝返りさせようとおもちゃで気を引くと、背ばいでそこまで移動してきます笑

それどころかうつ伏せにすると、ずり這いしようとお尻上げて頑張ってます…。

発達の段階を飛ばすと障害、背ばいする子は障害、ネットで調べるとそんな情報ばっかりで気が滅入ってしまいます😭
発達の速度は個性と分かってはいても心配になります。

コメント

アマアマ

何でもかんでも障害に繋げるだけなので気にしなくて大丈夫です💦
私の娘だってずり這いしてないですし
うつ伏せが嫌いでうつ伏せでの遊びは1度もしたことないです😂
でも元気ですし、家の中歩き回ってます🙄

• ママリ

ママリ

ネットの記事書いてる人、十人十色なはずなのにちょっとでも外れてるとすぐ障害に繋げたがりますよね🥲
    それ分かってるのに調べてしまって不安になってを無限にループしております…

うちも元気に育つことを願って見守ります🫠

• 8時間前