※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4歳の娘がいとこや友達に対して見せる行動について悩んでいます。特にいとこに対するライバル意識やマウントを取る行動が気になり、どう対処すれば良いのか知りたいです。

4歳の年少の娘なんですが、

・誰かが褒められると「〇〇ちゃん(自分)もできるよ!」「〇〇ちゃんも持ってるよ!」と言うことがある
・Aちゃん(1つ下のいとこ)に対してライバル意識があるのか、その子が持っているものを真似したがったり、Aちゃんが遊んでるものを「こっちで遊ぶ?」と違うものを渡して誘導して横取りしたりする
・Aちゃんが遊んでいたおもちゃが落ちていたので娘がそれを拾い、Aちゃんのところに持って行って見せびらかす?→Aちゃんが「それ私の!」と言ったが貸さず、逃げる→ソファーの下に隠して「あれ?もうなくなっちゃったよー!」とわざと言う
・幼稚園で友達に叩かれた時、先生がいる前ではやり返さないがいないところではたまにやり返す
・いとこ同士数人で鬼ごっこすることになったが、1人が「〇〇も入れる?」と遠くにいた従兄弟のことを娘に聞くと娘が「〇〇くんは入れなくていい…」と言う(ちょくちょくケンカする相手ではある)
・幼稚園のお友達が「〇〇ちゃんからお手紙もらったんだ!」と言うと「〇〇ちゃん(自分)はもっとたくさん持ってるよー!」と言う

これってこのぐらいの子だとよくある感じですか🥲?
特にいとこに対して強いです。
よく会うしたしかに家族みたいなもんではあるけどやはり気になって💦

娘がイジワルしたりマウント取ったりする度に、なんで優しくできないんだろうって怒りと悲しみに支配されてしまいます。
なんでなんだろう…どうしたらいいんだろう🥲

コメント

ツー

よくある事です👌
特にほぼ兄弟ってくらい会ってる従姉妹だと妹にやるような意地悪もやっちゃうのもあるあるかなーって思います🤔

保育園の子供たちのクラスの子とか見てても、ほぼ全員「私も〇〇もーっと持ってるし!」「オレは、〇〇のでかいやつ持ってる!!」とか自慢大会になってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    よくあると言っていただけて安心しました🥲🥲
    ダメなことは注意しつつ見守りたいと思います💦

• 3時間前
はじめてのママリ

あるあるかわからないですがうちの子がそうです😂
性格悪い感じで嫌ですが負けず嫌いでなんにでも張り合います💦
ズル賢い感じですよね…
他人には手を出してないですが妹には叩いたり髪引っ張ったり凄いです🥹
ライバル意識ある子には絶対に負けたくない気持ちが特にありますね😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読みながら娘とすごく似ているなと思いました😭
    親としてはもっと優しい子に育ってほしいと思いつつ、あんまり優しすぎても心配になるし…難しいですよね😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

「私も持ってる」みたいな軽い感じのは年少さんだとあるあるだと思います。
それ以外のちょっと度を超えた感じは1人だけいました。
幼稚園では愛情不足だと周りのママさんからは言われていました。
今は小1ですが相変わらずです。

成長とともに無くなっていけば問題ないと思います。
なぜそうするのか深掘りしてじっくり話を聞いてみるとか、自分がしている事を客観的に見せてあげると分かりやすいのかなと思います。
タイミングが合えば動画を撮っておくとか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

度を超えた感じというのは例えばどんな感じか聞いてもいいでしょうか…!
    娘が当てはまるか気になってしまって💦

今がそういう部分があっても悪くない時期ならダメなことは注意しつつ見守りたいですが、成長とともに落ち着かないと心配ですよね😭

• 3時間前