次男の発達が遅れており、コミュニケーションや自立が難しい状況です。自分の感情に戸惑い、長男との育児の違いに苦しんでいます。どうしたら良いでしょうか。
恐らく知的がありそうな次男です。
・全体的に発達遅い(ハイハイ、つかまり立ちしますが、伝い歩き・1人たっち・歩行できません)
・言葉が全く通じず、意思疎通が全くとれません
・模倣はバイバイのみできますが、手を横に触れず手招きのような動きです
・食事や水分を自分でとろうとしません
・夜中もすぐ起きます
・呼んで振り返るのは3-4割くらい
・遊び方が0歳と同じ
・喃語少ない 発語ゼロ
・ヨダレ多量でスタイ手放せない
全体的に赤ちゃん感がありますが、身長はかなり高く見た目と発達がチグハグです。
大学病院で染色体異常の検査結果待ち。
染色体のレベルで異常があるならもうどうしようもないので、なんとか受け入れれるよう今から情報を調べたりしてますが....
どうしても可愛いと思えないときがあります。
夜泣きのときなど、本気で可愛くないと思って投げ飛ばしたくなるほどイライラします。
自分でも感情がわからなくなって、勝手に不安や心配がイライラに変わって、落とし所のない気持ちになります。
長男のときは本当に毎日毎日可愛いって思いながら子育てしてて、本当に子育てが楽しかったのに。
こんな気持ちになる自分も最低です。
- choco(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ゆまゆり♡
うちも知的ありです!
なんなら息子さんよりうちの息子の方が1歳2ヶ月頃で言うと出来てない事の方が多かったです!
ただ運動系の発育だけは健常児と変わらず+多動なので常に動きっぱなしで、走ると結構早い。外出歩くにも常に手や目を離せないのが7歳になった今もずーっと続いてます。
私も息子が1〜4歳くらいまでは悩んで悩んで悩み過ぎて夜中泣いてましたし、ストレスで帯状疱疹なったり、死にたいと思いましたし、色々辛い日々を経験しましたが、今は診断もついて徐々にですが障害を受け入れ少しずつ息子と一緒に成長しながら前に進んでいます。
今は本当に辛い時期ですよね…
結果がわかるまで生きてる心地しないかもしれませんが、少しでも違う事考えてお母さんもゆっくり休んだりリフレッシュしてください。
はじめてのママリ🔰
下の子1歳半の頃、全体的に遅れありました💦
歩行、1人たちまだできませんでした。
言葉通じない、意思疎通取らない、バイバイなど仕草全くできない理解してなかったです😅
他にも生活面遅れ、言葉遅れなどあり、2歳とか発達障害分かりました。
うちはやはりとは思ってました😅
そこから療育、リハビリなど繋げてくれて色んな支援などあり療育先生や療育ママさんなど、相談したりして、少しずつ色んなこと、知りました。
色んなこと、知ると不安も少しずつ取れていき自信つくようになりました!
そして発達遅れてても、リハビリ、療育で少し出来ること増えていきました😀!
発達はうちの子ペース必ず発達する事も分かり、上の子比べしまうこと有りますがやるべく比べないようにしてます☺️
-
choco
やはり低月齢から違和感はありますよね🥲
療育・リハビリ等にうまく繋げられるといいなと思います。
ありがとうございます🥲- 10時間前
choco
そうなんですね🥲
診断がつけば、なんとか気持ちの整理をつけられるのかもしれませんが今は宙ぶらりん。目の前にいる子を見て、「やっぱおかしいよなぁ、、、」としか思えない自分に腹立ちます。
でもコメントいただけて本当に嬉しかったです。
ありがとうございます🥲✨