※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

長期授乳後の断乳について質問があります。後悔やその理由、夜通し寝るようになったか、お子さんの様子について教えてください。

いいねで教えてください。コメントも頂けましたら嬉しいです。
長期授乳(2歳以降)から断乳した方に質問です。

①断乳して後悔しましたか?
②後悔されている場合、その理由を教えてください。
③夜通し寝るようになりましたか?
④断乳後のお子さんの様子はどうでしたか?(機嫌など)

たくさんコメント頂けますと嬉しいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

後悔はしなかったよ!

はじめてのママリ🔰

後悔したよ………🫠🫠

まま

①上の2人は2歳2ヶ月で断乳しました。私自身卒乳を希望していたのですが、永遠に飲み続けそうだったので。。
あと2番目が産まれてから、1番2番目の子同時授乳してましたが、上の子が下の子の分も飲み切ってしまうので断乳しました。

②断乳するぞ!と決めてから一週間くらいは、欲しがるのにあげない自分が悪い奴に思えて辛かったですが、その後後悔は無いです。

③寝るようになりました!
2人断乳して明確になったことは、断乳すれば夜通し寝る!食事量も増える!でした。なので、夜通し寝たいなら早く断乳すべき。が私の持論です。
(でも私は夜通し寝るより2歳くらいまでは求められる間は授乳して愛情伝えたかったのでそうしていました。三番目もその予定です)

④3日くらいは悲しそうでした。
眠い時、暇な時、寂しい時におっぱい欲しがっていたので、日中は遊びで気を紛らわしました。夜寝る時は泣いてしまって、私も辛かったです。
でも一週間もすれば、おっぱいなんて忘れました😂びっくり!

兎に角、断乳🟰夜通し寝る!です。
夜通しとまではいかなくても、夜泣きや夜起きる回数は格段に減ります。